中学与小学的生活真的截然不同,从懵懵懂懂,到了些许成熟,周围的同学也都不一样了。虽然我已经初一了,但是,中学丰富多彩的学习生活中,难免还会有些磕磕碰碰的,令我觉得很不顺心。
每个人都有足够的理由去抱怨,我就是如此,妈妈总对我说:“如果把自己设想为一个窃贼受到追赶,一个服务生与成千上万国际顶尖公司的名校生竞争,这是怎样的困难与难题?他们一样坦然应对,从容胜出!”我总是似懂非懂的点着头,可是对于中学这种变幻无测的情感学习生活,我任然心怀不满、忧心忡忡。
我在班中成绩也算普普通通吧。可是就是有很多同学“恨”我似得,每次成绩一超过我,他们就联合起来嘲笑我,我虽然已经劝过他们好几回了,但是他们还是死性不改,我每次也只好由他们嘲笑,或者有气无力地回驳几句。确实啊,成绩没能超过他们,就是我没本事,再说他们人那么多,被打一顿怎么办啊!我从此便有些许自卑感。
有一节体育课上。老师让我们测试跑步,800米测验,那几个嘲笑我的同学平时绝对没有我跑的快,但是他们还是在那里磨拳擦手,好像去参加奥运会似得,我心里信誓旦旦的发誓要超过他们,却不敢当面与他们对质。没想到他们反而走了过来,昂着头,不屑的说:“哼!今天我们仍然要超越你,我们倒要看看,到底谁是强者!”我心中的怒火一下子点燃了,但是我的脸上也火辣辣的,只好怒气冲冲的大声说:“我一定会超过你们的!你们别想得逞!”
可是老天,就是不帮帮我,我们几个偏偏是一起跑的,就在开跑的口令发下后,我们几个像离弦之箭一般冲了出去,为了保持体力,我前2圈跑的很慢,他们几个早已超出在我前面,我心中居然又燃起了一股无名之火,一下子奋力追赶,超过了他们,不料他们居然还有闲情来嘲弄我,只听小A大喊:“哎哟!乌鸦也想做孔雀!你休想赢了我们。”小B也连声附和:“就是啊,我看你以后还有没有好朋友了。”我脑袋里一片空白,连自尊都飘走了似得,这次跑步,是尊严的抉择,可是为何,他们变得好强大,我似乎永远也无法超越他们似得,只好期盼幸运之神来眷恋我吧!其实也就一会会儿的时间,我冲过了终点,我赢了,身后既有欢呼,也有气急败坏的叫骂,那些气急败坏的人,一定就是刚才侮辱我的人。
走下跑道,我的好朋友急切的问我:“累不累啊?刚才,对手在和你讲什么?你好像很生气的样子。”“没什么,只是,如果把自己设想为一个窃贼受到追赶,一个服务生与成千上万国际顶尖公司的名校生竞争,这是怎样的困难与难题?我们应该坦然应对。”我突然觉得豁然开朗,看着朋友疑惑的眼神,我觉得,中学里,情感与学习的竞争,就像战场一样,硝烟弥漫。我笑着,拍了拍好朋友的肩膀,走开了……
竞争继续进行着,其实大家也并不是有意去嘲笑、或去伤害的,中学其实也很有意思的,只要试着去宽容、试着去理解,说不定,当初嘲讽你的人,终究会成为你知心的朋友。