这几天心情颇不宁静。
一听友人约我去湟水河边散步,使我顿时来了兴致。趁着晚春醉人的光景,想必它另有一番情调吧。
今年的夏天来的有点晚,时常五风十雨,时序颠倒轮换无常。开谢了的榆叶梅在风雨的袭击摧残中,不知经历了多少次呜咽抽泣,如今已剩下些许的残花败蕊,依然苟存于枝头,挽留着对剩余春光的旧情别恋。而几番风雨过后,芍药却越发见精神了。半盛开的花瓣娇艳粉嫩,像待要出嫁的姑娘,面含羞赧;又像浔阳江头如泣如诉的歌女,“犹抱琵琶半遮面”。加之花瓣中藏匿的几颗露珠,越发像昭君出塞时噙在明眸里的热泪,栩栩如生,楚楚动人。
此时已是傍晚时分,斜阳离山尖尚有一尺之遥。湟水河两岸的走廊攒动着一些闲散的人们,他们游走不定,借着河边的清新空气,或走或停,正值习习晚风吹来,好似给劳累了一天的人们送上了一剂养心口服液,让他们在漫步中卸下一身的疲劳和倦意。栏杆边架着一柄修长的鱼竿的中年人,似乎在悠闲的垂钓中望身世外,不知所归。停驻在河道淤泥上的小鸟,用它尖细的小嘴向淤泥里猛地一扎,啄起一条蜷缩的蚯蚓来,时而搔首弄姿、沾沾自喜,时而低头饮水、东张西望。滔滔东去的河水早已掩盖了它微弱的鸣叫声,面对两岸来往的行人,它却显摆了十足的神气,镇定自若,处乱不惊。
西边的天空逐渐褪去了最后一抹霞光。奔腾不息的河水也随着霞光的特别“恩赏”,勾画出了一道左岸独有的倩影。“半江瑟瑟半江红”,随着粼粼的波光闪烁跳动,那绯红的晚霞也在跳动中编织出动感的图景,好似有人蘸着笔墨造出声情并茂的姿势,挽留这难得的一刻。铺满了霞光的水面像撒了半江的金子,“浮光跃金,静影沉璧”,放眼望去,流光溢彩,倒映着两岸翠绿树木的魅影,好似勾勒起上下浮动的水中漫画,饱含着我们清晰而模糊的“金色童年”,追寻着我们活力青春的逝水年华,流淌的是漫漫长夜里的缠绵悱恻、爱恨情愁……
然而,瞬间的美丽毕竟太过短暂,等你反应过来时,那转瞬即逝的幻影已随着渐渐褪色的晚霞一道,与奔腾远去的湟水融为一体了,被后面的浪花又推向了前方,一直向东而去,不肯回头光顾我一眼。
我从未想到一条河竟会有如此神奇的魔力,尤其在晚霞的泼墨渲染下,使它又平添了几多光环。而它却从不为此卖弄显摆,更不会因天气的阴晴冷暖、人为的生离死别而或喜或悲,它只是一如既往地奔腾着,从不停歇向前迈进的脚步,不分昼夜,不分雨雪。它的信念是坚定的。即使有晚霞肯为它献出犒赏的点缀,它也只是莞尔一笑,不会为左岸的魅影所动容。这是它伟大的人格和气质,不仅大饱了我留恋山水的眼福,也深深牵动了我的心。
在我看来,晚霞中的湟水,它的外表看上去很美,其实内心更美。