诚信,是一种高尚的品质,每个人都应该拥有诚信。作为一个少先队员,我更应该做一个诚信的小公民。
有一次,爸爸给我50元钱,让我去小区附近的便利店买包烟。当我把钱交给老板时,老板却说这是一张假钞。我有点不知所措:“这钱不会是上午买菜时,那个菜贩子找给我的吧?想到这儿,我的脑海闪过一个可怕的念头:既然别人可以把假钱给我,那我也可以把它给别人!只不过给谁呢?我绞尽脑汁地思索着。
“卖气球喽……卖鲜艳漂亮的气球喽!”这时,不远处传来了一对卖气球老夫妇吆喝声。“就他们吧!他们年纪大了,眼神不好使,最好骗了!”我心中打起了如意算盘。
我走到这对老夫妇身旁,把假币递给老婆婆:“我买一个气球。”“好咧!”老大爷一看有生意上门了,高兴地从那捆气球中抽出一个漂亮的气球给我。老婆婆正手忙脚乱地在那个旧皮包中翻找着零钱,根本没有对这张假钱产生任何怀疑。
我不由地有点羞愧了,心想:“这对老夫妇不容易啊,他们这么大年纪了,本应该在家享清福,可他们却到街头做卖气球这种小本生意,本来就已经够辛苦了,我还这样欺骗他们,我连最基本的诚信都没有做到!”
就在这最后一刻,我的理智战胜了冲动,我连忙拿出身上的零花钱,对手上正拿着一堆零票子的老婆婆说:“我这儿有零钱。”
唉,弄了半天还是没有把假钱花出去。我懊恼地回家去。
回到家,我把事情的经过告诉爸爸。爸爸听后狠狠地批评了我一顿:“你怎么可以去欺骗别人呢?你想想看,我们收到假钱时,已经知道被欺骗的滋味不好受了,又怎么能明知故犯呢?”爸爸说着,就把这张假钱撕了个粉碎。爸爸看着目瞪口呆的我,语重心长地说:“孩子,做人最重要的就是诚信啊!”
爸爸说得对,做人的确要讲诚信。虽然现在还有很多人,为了自己的利益,把诚信抛到了脑后,但是我坚信,只要我们从自己做起,人人都讲诚信,那么这个世界将是一个诚信的世界,美好的世界!