今天上午的第二节课是作文课,周老师给大家带来了一个柚子。我正纳闷,心想:老师今天怎么会带柚子来呢?后来才知道是给大家观察和写作文用的。
柚子的外形看上去就像是一个包子放大了好几倍,比足球小一点,颜色金黄金黄的,表面有很多黑色的小斑点,像是用画笔点上去的。听老师说,每逢中秋节,柚子才会成熟,硕大肥厚的果实,香甜可口,它的外面穿了一层厚厚的“棉袄”,想把它脱下来,还真不是一件容易的事。
老师叫我们仔细观察他切柚子的动作。他先用水果刀从柚子中间切一条口子,再把勺子沿着口子伸进去,再不停的转动勺子。不一会儿,两半像帽子似的柚子皮就被切掉了。脱掉它那厚实的棉袄,就露出了雪白雪白的柚棉,紧接着,老师干脆把柚棉也全都剥光了,我看见里面的柚瓣,像十几个小朋友紧紧地抱在一起,齐心团结,你想把他们拆散都很困难。接着,老师又使出浑身解数,把柚瓣一半一半的扮开来分给大家吃。我拿到一块月牙形的柚瓣,轻轻地剥掉外面那一层透明的皮,我看见里面的果肉像米粒一样的晶莹剔透,馋得我口水直流,我忍不住地咬了一口,哇,酸酸甜甜的,真好吃!
今天的作文课不仅尝到了香甜可口的柚子,又掌握了写作文的基本方法,真是两全其美啊!
爱美心里人皆有之,人们对美好生活充满了希望,美好的事物令人回味无穷,美好的景物让人流恋往返,美好的东西令人爱不释手,优美的文章让人赏心悦目。美能给人带来愉快感受,美是人们追求的目标,美在我们生活中处处可以体现。美育,是培养学生健康情趣和审美观,是培养他们感受美、鉴赏美、创造美的能力教育。作文教学应该渗透着美育的过程。我在教学作文时,从以下几个方面进行美育渗透的。
1、感受美。客观世界中的自然物,能给人类带来美的享受,只要你留意去发现它,欣赏它,是搜集文章的好的素材。要注意培养学生观察能力、审美能力。如:山川草木、日月星辰、鸟兽虫鱼等都可以成为人们的审美对象,要利用自然景物的美作为写作的内容。教师有条件在不同时期应该带领学生走出课堂去亲自感受、亲临体验,进行一些社会实践,多了解社会,多接触大自然,多参观游览,使书本知识与社会相结合。把真实地美跃然纸上,来歌颂祖国美丽的江山。
2、鉴赏美。生活中的一切事物存在美,但大千世界中也存在不禁情意的事,分清是非、弄清好坏。要挖掘人物的心灵美、行为美。教会学生学会评价、鉴赏,以美的视角去观察事物,剔去不健康的糟粕。鼓励学生做生活的主人,多参加各种有益的活动,从中获取素材,把自己最感兴趣、最熟悉、最感人的事搜集起来,通过人的语言、动作、心理活动表达人物的高尚品格,写出自己的真情实感,美的神韵在作文中得到显现。
3、创造美。完成一篇文章需要系统地对材料加以分析归纳、组织整理。让学生以生活为写作的大背景,自主选择题材,鼓励学生写真实,写小事,道真情,讲实感。创造美的篇章,离不开形式美。根据不同的题材,掌握必要的结构,运用一定的写作技巧,采用所学过的修辞来达到美的效果。写作文要语言流畅、生动、形象给人以美感,要锤炼语言文字做到文字美,。标点符号运用的恰到好处,能起到一个画龙点睛作用,在教学中不能忽略标点美。书面整洁干净,让人看起来感到舒服,提倡字迹美。各个环节力求做到美,通过“材料──语言──思维”的创造达到完美地境地。
总之,生活中的美无处不在,作文教学离不开美育,因为作文是学生通过写文章表达自己对生活的认识和感受,我们要抓住各种时机对学生进行美的教育,培养学生的世界观和审美观。从而使学生热爱美、追求美,成为一个行为美、心灵美的人。