初冬已至,又想起那莹莹雪花漫漫飞舞,带着初临人间的惊喜,在半空旋转若雨蝶,尽情欣赏着生命沿途的风景。
虽说世事百转千回,但有些东西错过了便是永难再续。有时我们会抱怨生活太过乏味困顿,那是因为我们把自己局限于一个狭小的空间里,日复一日地去做同一件事。生命短暂终有归期,何不敞开心扉,给生命留些空隙,去看看周围的世界?十几年风雨已如过眼云烟,是我们走得太快与美好擦肩而过,还是我们太过执着,忽略了除梦想之外的所有东西?
给生命留些空隙,因为生活需要冲,更需要缓冲。走不出生命低谷的人,总认为自己生活在水生火热之中,看见的世界是全然黯淡的。而懂得给生命留些空隙的人,则会跳脱琐事的藩篱,在地狱之中,看到天堂的倒影。
歌德评价哈姆莱特说:“这是一株橡树给栽在了只应开放娇嫩花朵的花瓶里。”哈姆莱特这位沙翁笔下的悲剧人物,曾在摧残压迫之下对生命的憧憬幻灭,只看得到纷至沓来的灾难向他展示的生命的残酷。他无法给生命留些空隙,去追寻去活得精彩,而是在对眼中丑恶的世界进行复仇后就自杀身亡。
同哈姆莱特一样,海子将自己的生命结束在远离家乡的灰色铁轨上。海子的诗飞扬着纯美的同时,也暗含着癫狂。他能看见的春暖花开,只存在于脱离社会的面朝大海之中。他无法从生命中留出空隙去欣赏世界的美,于是拒绝了与世界相处。
能给生命留些空隙的人,苏轼就是其中之一。东坡先生命途多舛,仕途坎坷。但诗家不幸文章幸,他在被贬黄州时仍能写出“一点浩然气,千里快哉风”的诗句。生活在象征苦难的黄州时,他又吟出“解鞍倚枕绿杨桥,杜宇一声春晓”。这昭示着他已经找到生命的空隙,从痛苦中解脱,沉浸在幽静的自然中了。苏轼不再为名缰利锁所牵绊,在空隙中小舟从此逝,江海寄余生了。
给生命留些空隙,倾听心灵的声音。如范仲淹不以物喜,不以己悲。如莫言获诺贝尔文学奖后,依然要回到家乡安静地写作。
给生命留些空隙,并非将千金韶华视为虚无,而是让我们正确审视自己,在追寻梦想的同时,放慢生活的脚步,不偏激不顽固,不否认世界拥有美好。人生是单程的旅行,走过的路不可重返而行,错过即是永恒。生命的空隙是留给自己捕捉幸福,享受获得的。有些小小空隙的人才能让一生稳中求进,满载而归。
冬天到了,我想看那雪花纷飞漫天,它告诉我说,它没有错过生命沿途美丽的风景……