一、引导学生走进社会生活
社会生活具有丰富多彩的特点,教师要积极培养学生勤思考以及多观察的习惯,从而全面提升学生的作文写作水平。教师在平时可以组织学生积极地走进社会生活,走进大自然,在社会和自然中对人生的美好进行感悟。比如在春天的时候,教师就可以组织学生在田野中踏春,对花朵、梨园、麦田进行认真观察,学会用自己的语言对春天进行描述,这样学生就能够将一幅幅春意盎然的春景图描绘出来。教师在对学生观察事物的习惯进行培养的时候要引导学生不只是局限于事物的表面,必须抓住事物的特征和闪光点。比如在对冬天的小草进行观察的时候,大部分学生只会看到小草杂乱的叶子以及枯黄的外表,这时候教师就要对学生进行积极的引导,使学生透过小草的外表而联想到地下深埋的根,再由根联想到其所具备的默默奉献的精神和顽强的生命力。在对人物进行描写的时候也是一样,人物美好的心灵往往能够在外表的平凡中更有效地衬托出来。所以教师应该积极组织学生去对繁华的街道以及高大的厂房等进行观察,使其在不断接触人和物的过程中抓住其各自的特点,并且随时将记录好,这样自然能够有效提高学生的作文写作水平。
二、选择灵活多样的教学方法
如果教师采用单一的教学方法就会使学生失去学习作文写作的兴趣,因此教师必须要对灵活多样的教学方法进行充分利用,从而全方位以及多角度地对学生的思维能力、应变能力以及参与能力进行锻炼,让学生能够在高涨的热情中不断提升自己的作文写作水平。比如教师可以将班级的界限打破,以学生的兴趣爱好为根据使学生组织作文兴趣小组,并且可以对每周五下午两节课的时间进行充分利用,让学生共同对作文写作中遇到的各种问题进行积极探讨。在这个自由讨论的时间中,教师必须要保证不要用应试教育的方式对其进行束缚,要充分激发学生的学习兴趣。与此同时,教师在对每节课的教学内容进行设计的时候必须要不断更新,积极地采用新的教学方法,将学生的创作灵感激发出来。在作文活动课中,教师要鼓励学生说出来,让学生针对某个事件或者一个题目,展开踊跃的讨论和发言,从而能够有效增强学生的作文思辨能力。教师还可以利用多媒体播放一些故事片,让学生在看完之后谈谈其中的情节,并且说一说自己的感受,同时也可以将学生的优秀作品挑选出来进行配乐朗诵,这样就能有效地激发学生的作文写作兴趣,使学生能够在作文写作中积极地参与进来。通过这种教学方式不仅可以使学生欣赏相互之间的佳作,同时还能相互学习和促进,在生动活泼的教学环境中对学生的作文写作能力进行培养,必然会取得事半功倍的效果。
三、结语
对学生的写作能力进行培养的根本目的就是对学生的创新能力和创新精神进行培养,因此教师必须要充分重视初中语文作文教学,在具体的教学过程中积极地拓展学生的想象能力,锻炼学生的思辨思维能力,对学生善于观察以及勤于观察的好习惯进行有效培养,使学生积极参与社会活动,获得更多的阅历经验,从而具备丰富多彩的写作素材,最终能够全面地提升学生的写作能力,确保初中作文教学的有效性。