每一个初中生,都会有这样那样对学习的抱怨,而我也不例外。还记得初一时候,刚开始接触地理这门学科,每个初中生相信都会为它而苦恼,为他而头痛吧!
我也是这样的,还记得第一次地理考试的时候,我仅仅考了可怜的69分!带着满心惨痛我回到了家中,自然免不了父亲的一顿打骂和母亲的责怪。但是细细地分析原因,我却又找出了我失败的真正根源所在,所以我现在的地理考试每回都能夺取桂冠,每回都能达到理想的分数。
同学们,首先地理学习最重要的一点就是要抓住地理学习的真正目的——利用地图来认识这个五彩斑斓的大千世界。所以地理学习的首要任务就是学会使用地图,将课本上的知识与地图相结合,这样才能事倍功半,这样才能使地理学习如鱼得水。而有些同学又问了,这个地图该怎么和课本上的所结合呢?
这就得需要你的勤奋和你的耐心了。上课一定要拿出来地理图册,在上面勤做笔记,也将课本上的关键点都转移到图上,这样再复习的时候也能一目了然,井井有条,而不至于将他课本上的知识要胡乱一堆在笔记本上,复习的时候却也总找不出来各种各样的重点。其实,我刚开始的时候也是这样做的,但是可能非常的困难——因为密密麻麻的地理知识点,有时候标在图上,可能也要费一段时间去记忆,去揣摩,去思考,去认真品其中所蕴含的地理精神!但是同学们一定要相信,只要功夫深,铁杵磨成针,只要功夫深,地理一定能学成功!
学习地理的道路,并不是一蹴而就的,需要你许多的努力。但是一定要坚持,就像那水手一般,迎着风雨,努力寻找成功的方向!