今天是世界地球日,我到“保护国际”去参加一个公益活动,在那里,我当了一个小义工。
这个活动大概是说,平常用电、开车、坐飞机等,会产生二氧化碳,而二氧化碳会使全球气候变暖,造成严重的环境问题。这个活动号召大家“五一”期间如果旅游,要绿色旅游,就是交通工具选二氧化碳排放量少的交通工具,旅游期间不要吃野生动物,不买和野生动物有关的东西,不乱扔垃圾就更不用说了……因此,绿色旅游简称绿游。这个活动还有一个很重要的环节——碳计算器,它是一个软件,能把你平时用电、用汽油、坐飞机的数据转化成几千克二氧化碳,就是说你平时一月用多少度电,就输入到这个软件中,它会告诉你这些电产生了多少二氧化碳,你可以种几棵树去吸收它们……
我们到了那里,把一些桌子呀、电脑呀、宣传册等等的东西搬到北大西门,因为“保护国际”办公室在北大,所以在北大门口开办活动。在那里,我和大人们把一些架子支开,在上面挂上宣传画,都是写的气候变暖有什么危害,和怎样减少二氧化碳。等我们手忙脚乱地把几十幅比我还高的宣传画挂好后,麻烦又来了,那玩意儿禁不住风吹,一刮就倒。最后一个比我大两岁上六年级的小志愿者想了一个办法,把砖头放在宣传画底下压住,总算忙活了一个小时,等着活动正式开始了。
我们穿上发的“T恤”,戴上一个小牌子“我绿游了”。这时,好多人感兴趣地来看我们的宣传,并在承诺书上签了字。承诺书是说,你如果承诺在以后旅游的时候进行“绿游”,那么“保护国际”就会捐献0。5元用于植树。
我和六年级的小志愿者拿着几十张像广告一样的宣传册去发,“叔叔,今天是世界地球日,我们做了一次宣传活动,您拿着这个,”我给一位叔叔一张宣传单,“如果您感兴趣,可以到我们的活动地点去看一下。”
“谢谢你,小朋友,我非常关注你们的活动。”叔叔说。
我又这样发出了几十张宣传单,直到中午活动结束,回家了。
CCTV新闻联播的时候,我惊奇地发现,我在使用“碳计算机”的时候,竟然被电视台的拍下了,我上了电视! 妈妈说,报纸上说不定也会有,我好高兴。