孤独,有时候更像一杯水,没有杂质、没有污染,是一种清静幽雅的美。可能是到了这个年龄吧,我开始变得多愁善感起来,孤独是陪伴我的伙伴,伤心的事情讲给她听,也听她讲述这大千世界的种种孤独。
孤独的时候,我总会双手抱着腿,坐在阳台上,望望上方灰蒙蒙的天空,看看楼下的车水马龙。突然间,我笑了,因为我听到了孤独走来时的声响,以及她带来的如泉水般汩汩而流的灵感。总有人说孤独是寂寞的,是可怕的,可在我看来孤独是美好的,是自由的,她总会带着种种惊喜来到我面前,在我写作时,我可以听到她在歌唱,她在诉说。
孤独的时候,我喜欢将自己的灵魂放空,仿佛看到自己正在与孤独共舞,跳出优美的华尔兹。孤独的时候,我喜欢阅读一些文字优美的文章,和她一起体验人间真情,感悟生命的真谛。因为孤独,所以灵魂更加不被束缚;因为孤独,所以内心世界比他人更加丰富、强大;因为孤独,所以这世界真实的一面展现在眼前;因为孤独,所以灵感不断涌现,思绪不断飞翔。
你看,由于孤独,多少古代文人墨客留下了千古绝唱:李白的“举杯邀明月,对影成三人。”苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”李煜的“寂寞梧桐深院锁清秋。”等等。也许正是因为孤独,才让这些文人墨客的作品极具意境,才会使这些作品流芳千古。如此看来,孤独又何尝不是一件好事呢?
有人说我害怕孤独,那是因为他不懂孤独。上帝制造了孤独,是为了丰富人们的内心情感,不要害怕孤独,她同悲剧一样,可以使你的内心更加充实、强大。到现在为止,我庆幸我拥有一段孤独时光,她让我的内心情感得以完全释放,使我的灵感不至于被冻结。