人总会面对选择。选择,就如一句话所说“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”看着这张语文卷子,我想起来考试时面临的选择。
记得今天考试,老师把卷子发了下来。大家都开始做了。教室里很安静,只听见笔与纸摩擦的声音,我飞快的做着,卷子上的题并不难。做着做着,我突然在一题停了下来,老师好像讲过这一题,还让我们去读过,但是我昨天晚上复习的时候,却只是瞄了一眼。这个题到底怎么做?我思考着,丝毫没有一点头绪。我看了看其他考试的同学,他们也在这一题停了下来,努力思考着……我干脆跳过了这一题,做起了其他的题。做完后,再看这个题,我依然摸头不知脑,这一题一共四分!四分啊!我们每次考完试老师都会排名次,有时零点五分就会拉开很大的差距,现在是四分!如果丢了这四分,那就不可能考第一名了!到底该怎么办?我前面的同学似乎早就料到我不会做这一题了,他转了过来,说:“这个题你不会做?我做完了,你要不要抄?”说完,他故意把卷子移向左边一点,把那一题的答案露了出来。啊,他全做完了!语文老师好像有事,离开了教室。这似乎是为我抄答案制造一个良好的环境。大家都还在做题,完全没有注意我这里。到底抄还是不抄?看着他的答案,这里是四分,如果不抄,那就可能会与第一名拉开很大的差距……抄吧,我想着,反正老师也不在,同学就算看见了也不会说什么,抄了我说不定还能考第一名!我拿起了笔,正准备抄时,又将笔放下了。不要抄吧,如果抄了考了第一名也没有意义,我的良心也会过意不去的,谁叫自己不好好复习呢?嗯,我不能抄!正当我坚定了不能抄答案时,我前面的同学转过来不耐烦地说:“你还不快抄!等一下老师来了就惨了!到时候你就不能抄了,趁现在快点!”他催促着。我的同桌显然注意到了他的答案,她飞快地抄着他的答案。我的同桌都抄了,我为什么不抄?这个题可是四分啊!我提起笔刚抄了一个字,又停下了,到底抄不抄啊?我问着自己。如果抄了答案我会心里过意不去的,但是如果不抄的话,那这次考试肯定就考砸了!还是抄吧,抄了之后我再去看老师讲的那个知识点。我又抄了一个字,我的同桌已经抄完了答案,她没有任何犹豫就抄完了!既然她没有犹豫我为什么要犹豫?我想着,于是飞快地抄着,但是我抄了几个字,要抄完了时,我又停了下来,用这种方式得到第一名吗?用这种方式打败竞争对手吗?这样真的好吗?我问着。我又用改正液涂掉了答案,刚刚抄的答案现在却成了空白。他催促着:“你到底抄不抄?不抄的话,想想这里是四分!”我坚定地说:“谢谢了,我不想抄,只能怪我自己,谢谢你。”说完,我放下了笔,开始检查卷子,老师也走了进来。他依然把答案放在显眼的地方,我不知道有多少人在抄,但是那个题的答案一抬头,一动笔,四分就轻松到手了。但是,我想:难道就要这样赢了学习竞争对手吗?对,我不能!
现在一想起上课时的那种纠结,我反而笑了。看着卷子上的分数和名次,我笑了,也许这也是一种骄傲!