我喜欢阅读,因为阅读使我眼界开阔,阅读使我写作生动,阅读更使我得到了无穷的快乐。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”正因如此,从一年级开始,我就迷上了书。刚上学时,我迷上了漫画,有《渔夫和金鱼的故事》、《白雪公主》等。这些漫画让我如醉如痴。看到它们悲伤地落下眼泪,仿佛我也是故事里的一员,黯然神伤;看到它们高兴地笑起来,我也会情不自禁地哈哈大笑。到了三、四年级,这些漫画书在我的眼皮底下已经微不足道了,我又对一些故事书和各种人物的命运遭遇之类的感兴趣了。书里面的插图虽然非常稀少,但是故事里面的悲欢离合常常使我牵肠挂肚,大有求之不得的味道。现在我已经读五年级了,那些故事之类的书也不能使我满足了。这几天,妈妈给我买了一些书回来,尽管有些是故事书,但当我看见曹文轩的《我的麦场主》,我又惊喜万分。那是一本纯美小说,尽管那本书很厚,可我并没有打消看书的念头。最近,在老师的推荐下,我又买了一本小说《一只猎雕的遭遇》,就这样,我对小说又有了好感。
因为我喜欢阅读,所以我的作文水平也提高很快。有一次,语文老师布置我们写一篇“感人的故事”,大家都觉得今天的作文有点难度,可我却灵机一动,思绪翻飞,迅速写成。结果我的作文得了“优”,老师还在评语上夸奖了我,我心想:这可多亏了阅读呀!
因为我喜欢阅读,所以在学习上也总能轻松应对。一堂语文课上,我们正听得津津有味时,老师突然提了一个科学上的问题,同学们都在冥思苦想,我大胆地举起了手,老师叫到我,我胸有成竹地说出了答案,老师连声叫好,在同学们的面前表扬了我,我得意扬扬地坐下了。一次语文期末测试时,一道加分题把大家难住了。我看到题目,喜出望外,上次看的那本《知识集锦》上有过类似的题目,现在仍记忆犹新。结果全班只有我一人加了十分,老师重点表扬了我,还让班上的同学向我学习做一个爱看书的人。我又一次受到了表扬,兴奋异常。
这就是阅读,它妙不可言,它包含着丰富的想象力和创造力,它还拥有着世间稀有的感觉。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”泰戈尔也说过:“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽。”希望别的朋友也能够爱上这妙不可言的阅读。