我的家乡在那美丽的霍州,那里春天生机勃勃,夏天绿树成荫,秋天果实累累,冬天白雪皑皑,十分美丽。
春天,大地披上了绿色的外衣,喇叭花“滴滴答答”的唱着歌,迎春花跳着芭蕾,雪白雪白的梨花开满枝头,就像白玉一样晶莹闪亮。柳树姐姐长出了她美丽的秀发,秀发像丝绸一样柔软光滑。小燕子从南方赶来,有的燕子由这边的田边,一转眼又飞到那边的柳树下,有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈的荡漾开去。有的燕子飞累了,就停在电线上。蓝蓝的天空,连这几根横线,停着的燕子成了音符,变成了一支正在演奏春天的赞歌。
小朋友们脱掉了厚厚的棉袄,穿上春装来到广场放风筝,这时广场就成了孩子们的天堂。
绵绵细雨下了起来,细雨像牛毛,像花针,像细丝。人们撑着五颜六色的伞,雨中就开出了一朵朵小伞花。雨停了,空气变得更加甜润,草呀,树呀变得更绿了,小花也更鲜了。真是春雨贵如油呀!
夏天,树木就像病了一样,挂着灰土的叶子打着卷儿。大地被晒得烫烫的,几只大肚蟋蟀像装了弹簧一样,蹦来蹦去。小花小草都被高悬在天空的太阳蒸着,空气中充满花香。云彩也被太阳晒化了,消失的无影无踪。家里的石榴花也开了,那花朵就像一团火焰,又像晚上升起的晚霞。
快要下雨了,空气闷闷的,没有一丝风。小蚂蚁们忙着搬家,蟋蟀也烦躁地鸣叫着,蝉更是扯着嗓子拼命地叫“知了知了”突然,乌云密布,把整个天都遮住了,似乎要落在大地上的不是雨水,而是墨汁。这是雷好像一个巨人,在天上怒吼,一道道闪电就像一条条银蛇在云层中快速的游动,可怕极了!“啪啪”雨滴像一个个小伞兵一样落在地上。雨越下越小,渐渐的不下了,大地像洗了澡变得干干净净,一道彩虹横跨天空,像一道七彩拱桥。
秋天,树叶纷纷落下,有的像蝴蝶,有的像黄莺展翅飞翔,还有的像位女士跳拉丁舞。地上满上落叶,像铺了一层厚厚的金地毯。大雁一会儿排成排成人字,一会儿排成一字向远方飞去。我大声的喊;“大雁,我好舍不得你,我们明年再见!”果园里的果子成熟了,有小灯笼似的苹果,玛瑙似的山楂,葫芦似的鸭梨,珍珠似的葡萄。红扑扑、黄澄澄、紫莹莹的果子看得我直流口水。田野里到处都是金黄金黄的,稻谷颗颗饱满,沉甸甸的,好像一位位谦虚的小朋友低着头。小麦的麦穗就像小姑娘的一根根金灿灿的辫子。
冬天,洁白的雪花像鹅毛一样,慢悠悠的飘落下来,仿佛是给大地盖的棉被。这棉被越厚,我们就越快乐,因为我们可以打雪仗、堆雪人……这雪地就成了孩子们的天堂;屋顶上的雪就是给房子戴的帽子;树枝上挂满了白雪和冰晶,像老人的的胡子;地上凝结着一层霜,好像撒上了银粉似的,亮闪闪的。
粉红色的梅花开满枝头,远远望去,就像一片红云,美丽极了!太阳也不是夏日里炙烤着大地了,而是像一个大的橘黄色的气球挂在天空,一点也不耀眼,又像一个老公公露着笑脸打瞌睡。早晨,我发现家中的玻璃上有一些奇形怪状的东西,它们像小鸟,像小鱼,原来是窗花啊!
我的家乡就是这么美,听了我的介绍,是不是很想来,如果想来就找我吧,我随时欢迎!