尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是古城小学的冯嘉婕,今天我演讲的题目是《播撒美的种子》。
在中国这片神圣的土地上有一个鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地,那就是美丽的浙江!风光秀丽的浙江养育了“务实、守信、崇学、向善”的浙江人。身为其中的一员,我愿意尽我所能,播撒美的种子,让颗颗美的种子扎根于浙江大地!
我愿播撒一颗诚实守信的种子。“与朋友交,言而有信”!“人无信不立”!诚实守信是太阳般不变的美!古有胡雪岩“戒欺”,今有诚信老爹替子还债……我们讲诚信、赞诚信。诚实守信,是中国独特的文化底色,是炎黄子孙数千年来的精神积淀。
我愿播撒一颗感恩向善的种子。感恩向善是如流水般清澈的美!浙江省磐安县冷水镇中心学校的陈斌强老师,把患老年痴呆症的妈妈用布条绑在自己身上,骑着电动车去上班,一绑就是五年,风雨无阻。陈斌强老师、患老年痴呆症的妈妈、一根藏青色的布条、一辆电动车……组成了人们眼中最美丽的风景!
我愿播撒一颗乐学善思的种子。乐学善思是音符般欢快的美!我们学习鲁迅惜时如金,学习童第周积极进取,学习沈括不懂就问,学习朱自清爱书如命,学习李时珍勇于实践……我要学,我乐学,我爱学,我们要让有趣的学习成就我们美丽的人生!
我愿播撒一颗踏实创新的种子。千里之行,始于足下,踏实创新是如大山般威严的美!中国“原子弹之父”钱三强曾说:“古今中外,凡成就事业、对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。”“当代愚公”章礼金爷爷为了方便更多的人领略家乡乌岩山之美,一个人把一块块1 20公斤重的条石“背”上海拔761.5米的乌岩山,日复一日,年复一年,章爷爷整整用了三年时间,砌起了一千多级台阶。章爷爷为人们铺设了一条“天路”,也成为了人们心目中最美丽的人。
老师们,同学们,让我们与美同行,以美的语言、美的行动、美的心态播撒美的种子!让颗颗美的种子在浙江这块沃土上绽放出最美的生命!让山清水秀的浙江百花盛开,春色满园!