那是一片很颓废的景色,暗蒙蒙的黑色永远是它依赖的背景,就像在到处渲染一样,让那残存的几盏旧路灯都快要沉沦,抬头看那更黑的夜空中,还有什么星星,还有什么月亮。
小镇被一条小路分成两半,小路的一边还是到处荒郊野村,走过小路就是一片纸醉金迷了。这莫名的亦真亦幻也许就是我衷情于这片夜景的原因。我一直都相信如果在高空鸟瞰这个小镇,必定将是一半暗,一半明,一半沦陷,一半繁华。
很久以前就喜欢拖着拖鞋在夜晚的小镇上毫无目的地闲荡,看乞讨的乞丐,看骂街的泼妇,看手握马刀的痞子,看挥金如土的大款,看着看着就觉得这些人真像在一幅以黑色为背景的油画中那为了烘托出意识流效果的彩点,五彩斑斓,缥缥缈缈的,就构成了这一幅意识流的夜生活画卷。我总是会走着走着就开始感到很饿,于是随便找个路摊一坐,要一碗牛肉面就趴在油腻的木桌上开始狼吞。吃了一半抬起头,看到对面一桌上的汉子们正光着膀子划拳,个个都乐得面红耳赤,阵阵你X妈给我喝咱哥几个干!之类的叫喊声冲进耳朵,让人不堪忍受;忽然间又在一处角落看到一个穿着校服的小女生,一边小口小口地咬着馄饨,泪珠也一边大把大把地流进汤里,她在哭什么呢?头顶明明灭灭的煤油灯无力地把又黄又脏的灯光洒向我眼前的一切,让我好恍惚。
情不自禁沿着小路摸索到小镇的另一半,这里到处是各色的霓虹不停地跳动,迷彩的招牌疯狂地肆虐,无数另类的摇滚都high到了极点,真是满大街灯红酒绿的诱惑,仿佛陷其中就再也无法自拔。我比较习惯缩在其中的一家cafe,彻底沉浸在一杯又一杯的魔掌中,然后居高临下地看着窗外满天满地的繁华喧嚣,放肆地让眼球也随之放荡一回;看腻了,就转过头透着另一边的窗户,看到那在黑幕笼罩下的小路另一边,就突然觉得黑夜在这边被灯光折磨得遍体鳞伤,在那边却嚣张得肆无忌惮。终于明白黑夜,也就这么回事。
小镇的这片夜留下了我徘徊和成长的轨迹。
因为我在多少次依恋它的同时也透彻地看清了人间,看清了尘世。