打交道,曾经在我眼中就是说话的意思。只是一项简单的我们每天必做的事情。所以从来都没有太在意,和同学打交道是我很自然的举止也成功的交到许多朋友。但是对于家人,我认为,对他们和颜悦色事件很不炫酷的事情,所以每次去别人家做客时我都垮着脸,冷冰冰的,认为这样很帅,但是这种打交道的方式导致我现在和我的家人是一种水火不容的关系。
这使我和父母都很苦恼,常常他们就在家里痛心疾首地说:“你怎么就是不能好好根长辈们打交道呢,你现在这个样子,搞得大家都不开心,何苦呢!”为了这事,我们还经常吵架。我也不明白了,为什么我和同学打交道就好好的,跟他们这群人就不行呢,肯定是他们太难伺候了,原因不在我这儿,所以,我仍然不愿意改变自己。
不过,我们似乎每次都会因为打交道的事情而争吵,我也实在不想再吵下去了,于是打算学习爸爸妈妈是如何与家人沟通的。我发现,他们无非就是与其他人谈一些很简单的生活琐事,比如身体最近怎么样啊?工作是否顺利等话题。但是,在我看来,这些话题都是很幼稚的,并且我在大人们心中已经形成了一种冰冷的印象,也不好意思开口。俗话说:万事开头难。依我看,果然是这样的啊!
前不久,一大家子人聚在一起吃年饭,我想这可能是我改变的好机会。我热情的给大家拜年后,就坐在沙发上。从远方来的姑外婆看到我后非常开心,一直在问我学习怎么样,生活怎么样这类的问题。她对我的关心让我十分感动,于是我也不太自然的问了一句:“您身体还好吗?”“好的很!哎呀,你真是长大了呢!”外婆欣慰的拍拍我的肩膀。我感激的笑了笑,貌似已经有点找到感觉了。接下来的时间,我们一直在讨论双方的家庭、工作、学业等话题。我惊讶的发现,其实我与这些长辈还是很谈得来的,根本就不存在没有共同语言的问题。在饭桌上,我也尝试着主动为大家盛饭、倒水,大人们所聊的有关政治、社会、人文的一些话题,也不像我之前想象的那么深奥。我时不时发表自己的意见,也赢得大家共同的思考,那一瞬间感觉自己和大人没什么差别了!这才是真正的炫酷吧。
下午的时间,我还是和早上一样,热情的招待客人,努力的找些共同的话题与他们探讨,在这个过程中,不仅双方十分和谐,我在聊天的过程中也学到了更多学校、书上得不到的知识。
与家人打交到,从此以后对我来说不再是一件很困难的事了。父母对我的表现也很满意。同时我也明白了,真正的炫酷不是垮着脸冷冰冰的,而是热情、主动、大方的言行举止,会更让人觉得:这孩子,真得很会跟人打交道耶!