我出生在富陽,但我还 有一个家乡,就是平湖市新埭镇。那是我爸爸出生的地方,也是我爷爷奶奶居住的地方。新埭是一个位于杭嘉湖平原上的水乡小镇,有很多古老的石拱桥和建筑,还 有纵横交错的河流。我的老家就位于小镇附近的村庄中。
以前,村里每户人家的房子都是以两层为主。房子是用红砖和水泥预制板砌筑的,已经有点陈旧,也不是很牢固,房子的外墙涂料都有些褪色了。在我上三年级以前,我的爷爷奶奶也是住在这样的房子里。房子里的地板,有铺瓷砖的,也有一些是水泥地的。窗户的框是用木头做的,有很大的缝隙,一到冬天,冷风就会呼呼呼地钻进来。家里电器也不是很多。房子前面是农田,后面是河流,家门口是窄窄的田间小路,一下雨,满是泥泞,走路都要打滑。每次回家,就听到奶奶说:“我真希望能造一栋大房子啊!”
终于,政府出了新政策,可以造新房子了。从老房子的拆迁到新房子的设计、建造、装修,爷爷奶奶付出了很多很多的精力,但是,他们累并快乐着。经过一年多的努力,新房子终于落成了。
今年的国庆长假,我跟爸爸妈妈又回到了新埭老家。哇!老家的变化好大啊!一眼望去,我发现以前的旧房子不见了踪影,都变成了崭新的房屋。我们家的楼房是四层的,地下有一个大大的车库,顶楼还 有一个小阁楼,看起来就像一个大别墅。听爸爸说,现在的房子是用水泥和钢筋现浇的,非常牢固。走进大门,首先映入眼帘的是一个漂亮的水晶大灯,前方是一道长长的楼梯,楼梯是用石材铺成的,有着美丽的花纹。新房子有很多的房间,地面也都铺上了漂亮的瓷砖和木地板,窗明几净。崭新的家具和电器一应俱全。房子的周围是宽阔笔直的马路,马路上各种汽车来来往往,很是热闹。
为什么会有这么大的变化呢?我想,这和我爷爷奶奶的勤劳踏实离不开,辛勤的付出终归是有回报的。老家旧貌换新颜,现在,每次回家,都能看到我奶奶乐呵呵的,笑得像花朵一样!