又是夏季的这个时节,圆圆的月亮早早地爬上树梢。今天是个很特别的日子,是属于我却又满载伤感的日子。载着往日的记忆,怀着今朝的思绪,我又来到了熟悉的小村口—我和她的老地方。不愿再记起的往事又萦绕在我心头。
“豆豆,去了之后一定给我来信啊!”“会的,小伟!”她镇静地答道,她那白净的睑上总有股属于男孩子的刚毅,而我的泪水早已滑过脸颊。“哭什么?又不是永别。”说着,她转过身,提起沉甸甸的行囊,我分明看见她那瘦小的身子微微抽动了一下。豆豆,你就那样走了,丢下了你的大学梦,为了支撑你那贫苦的家,带着亲人和朋友对你的牵挂,去了深圳,开始了你的打工生涯。
“豆豆,在外面人生地不熟的,你不伯吗?”“怕什么,为了这个家,为了小弟不再像我这样半途辍学,我什么都不怕。”你总是这么不在乎似的回答。我知道,你太爱你的家了,在你心中只是惦记着别人,只有让别人活得比你好的念头了!可你知道吗?本来内向的我,自从你走后,就变得更加沉默了,往日的欢笑再也找不到了
豆豆,你还记得你给我写的第一封信吗?你兴奋地告诉我说,你在外地做了一个小保姆,每天只是做饭、洗衣、接送一个五岁的小男孩去托儿所,每月还能给家里寄400元钱。你还说你打算回家了,为了增添喜庆气氛,故意把它拖到了我的生日那天。于是,我天天盼望生日的来临,夜夜做着一个和你在一起的梦。梦中我们一起坐在饭桌前,端起红红的葡萄酒,窗外的月亮好圆好圆,红烛的火焰跳得好高好高……在那段日子里,我恢复了往日的欢乐。
生日,终于到了,妈妈为我做了一大桌丰盛的饭菜,爸爸为我买来了一个特大的生日蛋糕和大红蜡烛……忙完了这一切,我们坐在桌前静静地等着。爸爸、妈妈看着我,睑上洋溢着幸福的笑容,终于响起了那久违的敲门声,我迫不及待地跑去开门,爸爸和妈妈也紧跟着出来了。门开了,看到的不是那期待已久的身影。只是载着祝福的一个大红盒子和一张带着微笑的大照片。豆豆,你走了,为了救那个小男孩,你永远地走了…
月亮高高地挂了起来,挂在那黑压压的大树的枝头。我注视着这既熟悉又陌生的地方,真想你的身影能再次出现在我眼前。可我知道,一切都不可能了,若有来世的话,我愿再与你成为朋友,愿与你朝夕相处,永不分离。我只想像你那样走完不需要鲜花与赞扬修饰而又充实无悔的人生路。我只希望自己是一阵来去自由的风,来去无影无踪,无牵无碍……
岁月悠悠,我只能把对你的思念永藏心底……