世间万物,大抵都是会变的。多年未见的旧友重逢,昔日的音容笑貌竟都不见踪影;早上还是含苞待放的花蕾,转眼间,它竟已在正午的骄阳下怒放了;一个朝代的老皇历还未用完,另一个王朝的铁骑又踏遍了还未完全易姓的大好河山。它们总是在一瞬间变了,变得让你认不出了。
人是善变的。一个涉世未深的少年,可以在瞬间成长为饱经风霜的智者;一个老实巴交的农民,也可以在片刻打拼成事业有成的企业家;一个被人遗忘的“差生”,也可以经努力成为优秀的好学生。而纯朴的人也会因一时冲动而沦为阶下囚;漂泊的游子会因一时拮据而犯下不可饶恕的错误。有时候,一瞬间的改变足以使一个人的一生改变轨道。
虽说“江山易改,本性难移”,在复杂的人类面前,任何定理都无法全面地诠释。因此,只要有勇气,没有什么是无法改变的。谁说麻雀变不了凤凰?经过奋斗,我们看到成千上万的人走上了事业的顶峰。谁说是凤凰就一定能高高在上?不懂把握,我们看到那么多的人从顶峰跌到了谷底。一千多年前,陈胜的一句“王侯将相宁有种乎”,道出了劳动人民敢于改变自己命运的决心。是啊,让我们改变命运,而不是让环境改变我们。真正坚强的人,是不会轻易“改变”的。
然而,总有那么一种改变,不知不觉。随着时光流转,往日的一举一动竟都被岁月磨去了,不留痕迹。毕竟,有些改变,我们都无法阻止,只得默默地看,默默地微笑,或者流泪。作文
有一种改变,叫失去;有一种情愫,叫怀旧。过去是潇潇暮雨中的石子路,墙角的苔痕一丝一丝蔓延;或是绸伞下的流云,悠悠地淌出岁月的漫长;抑或是潮湿的屋檐,昏黄的灯光透过雨帘拉长了老樟树的影子。而现在,是锤子敲击的节奏,是迷漫的烟尘,是刺鼻的气体,是飞溅的砖块。当故乡彻底改变了小镇的清幽,当小桥流水人家成为黑白照片,当城市的喧嚣开始响起,当高楼大厦代替了木梁青瓦,我们是应当庆幸,还是伤感?
我总是想,当游子离开家乡时,他便带走了关于家乡的全部记忆。而故乡于他,也便是静止了,即使梦中偶尔出现,也都是记忆的影子。当游子回到家乡,看到高楼大厦鳞次栉比,街道上车水马龙,也一定会为家乡高兴的。可当他发现儿时常爬的大树不见了,儿时常陪他玩的玩伴找不到了,儿时隔壁家那个慈祥的奶奶也不在了,他是否会心生感伤?
一定会的。
很难说清,这种环境的改变是好是坏。但这世界上总得有那么一个地方来保存记忆的,不然时间一久,人们会忘记—我说过,人是善变的。
至于朝代的更替,那是偶然,又是必然。总有些皇帝,龙椅还未坐热,便被北边的匈奴或铁骑打下了台。我也不好妄加评论,毕竟,我不常读史,读了一些也大都忘了,留下的一些也只是模糊的影像,只是恍惚中有那么几个人影,着一袭华丽的长袍,或饮酒,或吟诗,醉生梦死尽整段年华。然后便是废墟,火光冲天,映红了岁月。
该改变的总是要改变的。多年前的某天,满人的铁骑就忽地布满了江山,大清的名号便传遍了中国。再近一些,一场革命忽地结束了封建专制,那些留了几千年的辫子也忽地剪了,皇帝倒了,世道变了—这改变也不过只在一瞬间。人毕竟是了不起的,几千年来这世界改啊改啊,这人类变啊变啊,就成了现代文明—有时候改变是进步的代名词。
也许是吧。这世界上惟一不会变的,就是“变”。我不想肯定什么,也不想否定什么。其实有改变,才会有精彩,虽说会带来一些伤感,但这也难免。我们无时无刻都在变,就连现在,我也发现我所写的,已于初衷完全不同了。