语文书的15课,一篇陈忠实写的文章:《青海高原一株柳》,使我不禁为文中的柳树百折不挠的精神而惊叹不已。
这是一篇记录着高原上唯一一棵柳树的成长经历。通过陈忠实的介绍,这棵柳树枝繁叶茂,粗壮而又挺拔,如一个高大的巨人巍然伫立在广袤无垠,青石嶙峋的山坡上。在如此恶劣的环境下生根长叶,茁壮成长。正当平原柳树享受着阳光爱抚的照耀,细雨的滋润时,而高原的柳树正接受着严酷的考验。它不屈于雷轰电击,风侵雨蚀,还是骄阳暴晒,任凭接二连三的摧毁,它仍然用坚强不屈的信念在风雨,烈焰面前尽情地释放生命的活跃和强盛,在如此的不毛之地,用坚忍不拔的品质在一线希望之中熬过了持久的干旱与寒冷,成就了一片绿阴。
能在高原上成长的柳树命运来之不易,饱经风霜,它不屈于命运的安排,没有畏怯生存之危险和艰难,毫不退缩,敢于在暴风骤雨面前勇敢站起的生活强者,挣脱出了痛苦的深渊,塑造了生的希望。
没错,命运是残酷的,但信念却是坚韧的。面对更多的艰险,只有不畏困难的人才有不懈的毅力摘取成功的花朵。哪怕只有百分之一的希望,也要拿出百分之百的勇气战胜它。正所谓的生活强者,不正如从再三击打的幼苗变为参天的古木。英国女作家夏洛蒂,虽家境贫寒,可她孜孜不倦地终身追求自己的理想,始而成为举世闻名的人;霍金身残志坚,由于探索科学研究,不愧于“宇宙之王”的称号;张海迪高位截瘫,笑对人生------这一切都是艰难和不幸对她们生命的独特磨练铸造。所以说,只有扼住命运咽喉的人,才能创造生命的奇迹,品味生存的价值。也许正是她们这种厄运打不垮的信念,创造了成功的果实,咀嚼胜利的芳香。正是她们这种百折不挠与罕见的毅力,如青海高原的一株柳树,使大众产生了崇高的敬意。
正所谓挫折是我们漫步在成功路上的垫脚石,是浇灌着胜利的甘霖。也是汗水和心血不断交织的硕果。在挫折中成长,在逆境中崛起的柳树。