10月1日星期四晴
前几天我看了一段微电影,讲一个印度小姑娘和妈妈一起培育黄豆芽的故事。爸爸说,黄豆种在土里还能长出黄豆苗,再结出黄豆来。这是真的吗?我的心里打出了无数个小问号。我一定要亲手试一试。
今天,爸爸买回来一些黄豆。我把它们倒在盆里仔细观察。黄豆们的颜色略有差别:有淡黄的、有深黄的、有黄里泛白的、还有黄中带绿的。我小心翼翼地用尺子量了几粒,大的有七八毫米,小的也有六七毫米。大多数黄豆呈椭圆形。凑近看,每粒黄豆边上都有块黑斑,黑斑中间是一条白线,像极了一条白拉链。黄豆苗是从这里长出来的吗?我忍不住浮想联翩。
爸爸把矿泉水瓶剪开,装了些土做成一个透明的花盆。我取了四粒黄豆,把它们靠边放好,替它们轻轻地盖好“被子”——泥土,又小心地喷了一些水,将花盆放在阳台的柜子上,温暖的阳光抚摸着黄豆宝宝们。我看它们静静地躺在那里,就像睡着了一样。俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。在我的精心照料下,一定很快就会有收获的!
我心里牵挂着黄豆宝宝们,经常去看。半天过去了,一点动静都没有。我不禁心急如焚:是水浇得太少了吗?是花盆不透气吗?还是阳光太强了?它们这样硬邦邦的身子真的能发芽吗?风吹得窗外的树叶沙沙响,好像在说:“别急,别急!能啊,能啊!”我真希望树叶们的预言成真。期待明天!