还觉始,留情缘眼,宽带因“情”!在书友陪伴的日子,我慢慢发现,情思缭绕,全是因为书友你那多情的眼神。回眸一笑百媚生,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。我的成长历程中,与书有说不尽的缘分。
在我呀呀学语时,每当姐姐充满自豪吟诵“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”我心潮澎湃,我也拿着自己的书,用手,一个字指着一个字读。闻着这墨香,沁人心脾,竟入了迷。那时,我想登上更高的一层楼,将祖国的美好风光,传统的文化精髓,高尚的品格揽入怀中。于是,我与书结下了难舍的缘分。
我每天都沐浴在知识的阳光下。对于诗,我有独特理解。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”太阳是多情的,人是有情的。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”谁不恋这火红的春日骄阳?能不忆江南吗?“大漠孤烟直,长河落日圆”苍茫的塞北大漠,一个人一匹马在无垠的大地上慢慢的融入夕阳的余晖里,飘零感在三维的空间里化成了漫天碎片。我的思绪在延伸,我飞过江河,攀越群山,漫步边塞。千年的历史画卷在我面前徐徐展开,亲吻万树梨花,触摸地上霜,采菊东篱下;伤感约有悲欢离合,惊喜柳暗花明,敬仰留取丹心,感叹“诗词”多娇,引无数英雄竞折腰!千年的书香一点点地伴我在成长。
还记得刚上学的时候,我最喜欢安徒生童话。每次读到《灰姑娘》时,我最恨那个继母和她的那两个女儿了,我为灰姑娘的遭遇偷偷流泪,更为她的善良深深打动。从此我感觉有了我的是非意识,感觉品尝到了人生的苦与甜,明白了人世间的真善美。在《丑小鸭》里面,因为丑小鸭生来就丑,老是被别人欺负挨打,他心里很委屈,默默的承受着,但是它没有放弃自己,而是慢慢的努力,直到有一天它华丽变身成一只美丽的白天鹅。在为丑小鸭变为白天鹅高兴的同时,我对丑小鸭的故事有了更深的理解。“金子在哪里都会发光的”心灵美才是最美,不要以貌取人,自信才是成功的关键。
如今小学生活已过五载,与书香结缘,我从中汲取了很多的知识,学到了很多的道理,我翱翔在知识的海洋,眼界不断的拓展,思维蔓延。《红楼梦》里,我开始为贾宝玉与林黛玉的凄美的爱情故事辗转难眠;《西游记》里,为一路斩妖除魔保唐僧西天取经的孙悟空而高声喝彩;《许浒传》里,为梁山好汉的义薄云天而拍手称快;《三国演义》里,对各路枭雄间的尔虞我诈而叹为观止。
与墨香结缘,怡情,生意,养德!淡墨书香,相依相偎,三生三世,慢诉情愿,伴我成长,十里桃花!