雄鹰向往蓝天,因为那里有纯洁动人的神话;鱼儿向往汪洋,因为那里有深藏的古老传说;而我向往书籍,因为那里有深刻感人的启迪。
当太阳没过地平线,天地的一丝余晖也随之消散,当月亮高高挂起,群星也随之闪烁,此时,手执一书,独倚床头,细品其中的万千滋味,竟有些许‘倚窗月下,孤芳自赏’的韵味。
他,是外星球的小王子,孤独,寂寞,高贵。他爱上了那小小星球的一朵玫瑰花,但是爱让玫瑰变得敏感,变得张开了刺。最后小王子不得不离开它,后来,小王子又遇到了地球上的一只狐狸,并驯服了狐狸,但他还是心心念念着他的玫瑰。哦,原来美好和爱是要用心灵去寻找去体会的——《小王子》
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”桃花树下那个孤独而又曼妙的人儿喃喃念道,那不正是“阆苑仙葩”林黛玉吗?是什么让她如此凄美?是那坎坷的身世吗?还是那份“红绡香断无人怜”的寂寞愁苦?这一切的一切都在曹雪芹的笔下熠熠生辉。夕阳西下,独品红楼,感受那凄凉,感受那份世态炎凉。
告别古典红楼,我又紧随哈利·波特的魔法扫帚来到了神奇的霍格沃茨学校,看到了与我们不同的神奇魔法世界,见识了波特和赫敏他们的机智勇敢,以及和伏地魔斗智斗勇的激烈场面。使我身临其境,流连忘返,没错,这就是J·K罗琳的《哈利波特》。
就这样,我驾着探索的小舟在书的海洋里尽情遨游,去品味,去赞叹。
不仅如此,书还像一张万能的门票,仿佛有了它,我哪都能去,一会跟随《海底两万里》去探寻神秘的海洋世界;一会和达尔文一起在丛林里观察昆虫的奥秘;一会去法国巴黎欣赏美丽神圣的圣母院;一会去战场看项羽的豪情万丈……这一切的一切都是书给予我的,是他带来了智慧的启迪。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”而我说:“书中自有情千缕,书中自有感万发。”通过书,我见识到了外面丰富多彩的世界;通过书,我走出了这方小小的天地,去到了世界的各个角落,做了一次无声的旅行;通过读书,我真的学到了好多好多。
雄鹰遨游天际,探到了勇猛强劲的昂扬斗志;鱼儿潜游海底,寻到了敢于探索的珍贵宝藏;我徜徉书海;找到了感悟深刻的人生真谛。
让书成为我们的挚友,成为我们的尊师,成为我们生命的一部分吧,因为只有那样我们才能领略这个大千世界中各种各样的事物,才能让自己变得越来越好。