送你一段黛玉的书香。处看《红楼》,不敢说是阅读,最多也只是拜读。我谨以我贫屑的阅读能力去理解黛玉。“可叹停机德,堪吟咏棠才”,最使我为之动容的是,她的才情。身处这样的时代,亡父亡母,虽有贾母的疼爱,终是寄人篱下。在外人眼里,她总是冷漠,高傲近乎不近人情,她亦有她的悲伤。她的诗最能体现她的心境——“侬今葬人笑痴,他年葬知是谁?”足见,内心深处。她是自卑的。故而她的诗中总有股淡淡的幽怨。
送你黛玉的书香,在闲暇时,放下手中游戏,感悟古诗的美好。
送你一段路遥的书香,浅读《平凡的世界》——一个时代的贫瘠与富饶。喜欢路遥先生笔下的孙水平,一个对知识充满渴望的知识分子,一个对生活始终充满热枕的农民,一个充满理想而执着的平凡的人。书中的开头写的是他站在阴暗处,刺骨的冷风打击着他的脸庞。就这样不断地探头望着前方的人越来越少,就这样一次次的摩擦着双手。直到,直到等到前方一个人也没有。他才快速移动早已被冻僵的双腿。拿回属于自己的两个“非洲”,生活的窘迫一次次打击着这个少年脆弱的自尊心。但他从不会嫌弃自己的家庭。恰恰相反,他爱他那日夜操劳的父亲,他爱他那温柔温暖的母亲,她也爱他,那慈仁却多病的奶奶。总之,他爱他的家庭。随着时光的流逝,有的人,因受到生活的打击而一蹶不振;有的人,发了财;有的人,死了;有的人,麻木得活着!而他仍如最初一样坚韧,顽强,对生活永远是热情的。这点,我赞同书中所诉的——“每个人的生活,同样也是一个时间,即使是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗”送你路遥的书香,在心烦意乱时。放下脑中的执念,享受生活的美好。
送你一段艾青的书香。他站在窗边,凝视外面的世界。忽而开口像是再问自己,又像是在问我“为什么我们的家园变得千疮百孔?”我一时语塞,不知如何回答。他长叹了一声,走到书桌前挥动了笔尖。我走进一看——“为什么我的眼里长含的泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”笔落,他立起身末,手里不知捏了什么,坚定的一步步向前,一次头也没有回。我回过神来,看着手里的这篇《我爱这土地》,顿时觉得手有千金重,因为这本书上有艾青先生精神的重量。送你艾青的书香,在心灰意冷时,放下心中的失望,重新扬起生活的帆,向远方起航。“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”,愿你的生活中,能有书香的时刻想念,能去体会生活的美好。——伏着的是春,仰着的是秋,月圆是画,月缺是诗。