余秋雨先生曾说:“只有书籍能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数智慧和美好的对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半归功于阅读。”
读书与我们而言,不仅仅是一个扩充视野的过程,更多的时候是读者,作者以及作者笔下的文字之间交流的过程,作者通过文字对自己思想的传达,读者对作者思想以及文字的探索,而文字充当的是作者与读者之间思想沟通的媒介,三者结合,竟是出乎意料的和谐。诚然,阅读不能改变人生的长度,却真真可以改变人生的宽度和厚度。因为有了精神食粮的积淀,所以使人生更加饱满的呈现在我们面前。通过阅读,你可以试通四海,思接千古,与智者对话,与伟人畅谈,进而超越世俗,建立起精神的世界。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生,看待希望和梦想。
暖暖的阳光温柔地洒落,泡一壶香茗,在丝丝缕缕的清新中轻轻的让书面舒展,轻抚上面的文字,让一个个跳动的音韵把我导向各处的恩许之地,一种难以名状的舒坦就在我的心中飘散开来。蓦然抬首,阳光依然微笑着迎面而来,我轻轻地抚摸着书上那一个个小蝌蚪,那一个个美妙的小精灵,在袅袅茶香中回味着阅读的经历,让享受与我合二为一。在知识的海洋中遨游,就像鸟儿在天空中自由地滑翔。思想的速度一被放开,就连光也跑得没有它快;但是阅读与书籍就像一个最完美的黑洞,总能把思维引向它,在它里面积蓄着,准备一次最壮丽的爆发。八千里路的云与月,全部在阅读中走进了我心灵的深处。
一个迷人的午后,我们坐在窗边看一本厚重的旧书,午后红茶散发着浓郁的香甜,养的老狗懒洋洋地趴在脚边,阳光把我们的轮廓晒成金黄,混合着这慵懒的时光,酿成记忆,沐浴心灵,燃起了永恒的光芒。