午后。阳光独有的温度在屋子里弥漫开,不湿不燥,温暖惬意。微微推开窗,还有些清新的风,挟着泥土的气息,扑面而至。
多么美好的下午啊。
我找了个满意的姿势坐下,背后靠着软垫,手里,捧一本心仪的书籍,很是舒适。
翻开书,是一朵朵墨花,盛开在张张白纸之上。文字,仔仔细细地行行看过去——两只眼睛怕是不够用,我迫不及待地想要知晓下面的内容,却又怕遗漏了什么。心也随着文字的跳动,轻轻荡漾,泛起阵阵涟漪。
这本书叫《目送》,我早已看过,只是那多变的笔锋和真挚的情感,实在叫我难忘。今天又拿出来,再次品读。
《目送》于我来说,似乎是有魔力的。
其中一章,她写的是家。“千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。”
我对家自然有自己的认识——这简单的就像小学二三年级的作文题目。她的笔,温婉又有点寒意,写家,这么一个简单的事情,却使我被书里的种种所牵引着。看到书中那个温暖的小家,淡淡的,安定,简单,我仿佛闻到一股栀子花幽幽的香气,身边的空气也升了几度。文字如此美好,书香,从字里行间,缓缓渗透进了心里。
又有一章,讲的是草木。
“斜坡上的杂花野草,谁说不是一草一千秋,一花一世界呢。”咦——说来也是。细想,草木的汉文名字,美得神奇。一串红,二悬铃木,三年桐,四照花,五针松,还有六月雪,七里香,八角茴香,九重葛。一个数字,一个单位,再加上一个名词,组合起来就唤出一个繁星漫天的大千世界。读着读着,一朵朵带着乡野气息的花朵,在文字的伴随下,开在了我的心里。一阵微风吹过,它们微微颔首,漾在心田间的,更是那缕缕书香。
可能会问我书香是什么?不难回答。你在读书时,难道没有一种被文字所牵引的感受吗?当读书带来的自我升华、喜悦和惬意交织,书,这个人类灵魂的阶梯,自然散发着一种魅力。这,就是书香。
阳光依旧很暖,从窗户里掉落下来,没有声音。
轻轻搁下《目送》,深吸一口气,好像把所有的文字和喜悦都吸入了胸腔。
一卷在手,书香盈怀。