电影《满江红》观后感
这么多年以来,没有任何一部电影让我有写观后感的冲动,这是第一次。可能是该电影太对我的味口,直击我内心深处蕴藏的那根弦;也有可能是我钟爱宋词的原因吧;当然还有太多无法一一列举的缘由。
第一,我大胆的预测,这部电影绝对会成为今年或以后多年的票房冠军,信不信由你,观后便知,有兴趣的朋友,一定去电影院看一看。
第二,张导拍的电影很多,杰作也不少。看完此剧后,我要说的是:该剧绝对是张导最杰出的作品,张导也理所当然成为当代最杰出的导演、中国最杰出的“第五代导演”,而非之一,实至名归。该剧对各个场景的渲染;剧中人的职位、个性特点、情感心理、剧情启承转合;历史文化的呈现;风土人情的展示等刻画一气呵成、入木三分。虽然刀光剑影已暗淡,鼓角铮鸣亦远去,但仿佛置身于那片时空。
第三,该剧剧情一波三折,高潮迭起、扣人心弦;语言诙谐凝炼、表义精确,可圈可点;演员粉墨登场、内外演绎精彩纷呈、情感表达酣畅淋漓;主题鲜明呈现,抒发情怀,释放感人的力量。
第四,该剧深切地表现了岳飞的精忠报国的民族大义,壮志未酬的家国情怀,激励一代又一代人奋勇向前、舍身取义、亡身报国。最令我感动的是:《满江红》的领诵和齐诵的场景。作为潜身的秦桧和支持秦桧的下属及士兵在演绎时的不知不觉的政治立场的反转、心中久藏的家国情怀无意识流露以及热血男儿立志报国的铮铮铁骨,令我泪如雨下。让我再一次体会到了该词作者豪情与遗憾、抗争与无奈;该词的深刻内涵、感召力量。今天的岁月静好,是一代又一代平凡而伟大的人们,前赴后继、舍身取义、杀身成仁、不计名利为我们争取得来的。我们应该向他们学习,向他们点赞,砥砺前行,不忘初心。