电影《满江红》观后感
每每读起《满江红》这阙词,总是热血沸腾,不仅仅因为词的壮烈,更是敬佩岳飞精忠报国的精神,有鼓舞,更有抱憾和不甘。
虽说目前学界对《满江红》是否岳飞所作有争议,但作为后人的我们,应该牢记的是他和他的岳家军在当时历史背景下的爱国忠君精神。
以熟悉的词牌名为影片名,更能激发观众的热情,导演够聪明。我也是怀着这样的情怀带着孩子走进了影院。
全员牺牲并不是为了刺杀秦桧,只是为了让他背出当年岳飞临死前在风波亭写下的《满江红》。词在,岳飞的精神就在;词流传,岳飞及岳家军的事迹就会流传。小人物们用自己的牺牲换取了这样悲壮的结局,不可不谓用心良苦。奸臣照旧好好地活着,直至终老。历史如此,影片亦如此。
除了沈腾,里面的演员我没有一个喜欢的。沈腾本身就很搞笑,一本正经地说着搞笑的台词更是让人忍俊不禁。所以,影院不时有笑声。但这部电影并不是合家欢,有些血腥与暴力,十三岁以下儿童不宜观看。
感动我的是小人物毫不犹豫赴死的大无畏精神,传承岳家军精神的执着信念,全军背诵《满江红》时的震撼,我忍不住流泪了。我想,岳飞在天有灵,定会欣慰。