电影《满江红》观后感
看了张艺谋导演的电影《满江红》。看的时候感觉很有意思,故事情节一环扣一环,非常吸引观者的兴趣,如同武侠故事或者谍战故事片一样。看完后仔细一回味,总感觉是胡说八道,胡编乱造,可以说气死历史学家。
故事的情节大概是:在岳飞死4年后,一帮岳家军弟子认为岳飞是被秦桧害死的,精心布置计划要刺杀奸相秦桧。可是当死了一堆人后,刺客终于来到秦桧的面前,目的并不是要刺杀秦桧,只要用刀逼迫秦桧在自己的亲军面前诵读一遍岳飞临终前写的诗《满江红》,因为《满江红》是岳飞在风波亭落难前写在墙壁上的,秦桧秘密将其铲除掉,所以只有他一人记得《满江红》的内容。刺客逼他当众背诵,从而使得世上从此有了《满江红》。
“无情莫非帝王家”,为了皇位六亲不认。当时岳飞一心想“精忠报国”,“迎二圣回朝”,直接威胁到了皇帝赵构的皇位,所以以“莫须有”的罪名,削诸将兵权,并杀岳飞,秦桧不过是替罪羊罢了。