读《昆虫记》有感
我有一本只记录著昆虫的书,那是法国作家,法布尔写的一本书,这本书听说十分好看因为这本书才让我明白了原先昆虫世界有这么多大奥秘,凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳郎是如何滚动球的;蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物。螳螂的大腿下头生长著两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长著一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些仅有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描述,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上头叠著一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描述,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
昆虫世界十分奇妙!在我没读这本书之前,我不明白管虫会穿“衣服”,不明白松蛾虫会预测天气,也不明白小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。此刻我全明白了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就能够给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就能够使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎样样?聪明吧!
第一次看,我就不知怎样就喜欢上了看,这是一部描述昆虫们生育;劳动;狩猎和死亡的科普类的书,文字很平实,幽默的叙述,惹人捧肚,《昆虫记》不可是一部研究昆虫的科学著作,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。它让我了解了为自我喜爱的东西而付出一切去追求的精神,了解了一种追随远离尘嚣世界的高雅情趣,更重要的是让我懂得了什么叫做尊重。……。。法布尔的昆虫记,让我没有虚幻感,那些文字都是真实存在的,那些虫子的喜好特点还有昆虫发出的气味都是真正的存在,仿佛身临其境。被我们忽视已久的昆虫身影,及他们的鸣叫,一下子聚拢过来,我不敢呼吸。法布尔,让我看到昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠动等许多问题上都有惊人的相似处。《昆虫记》不是科学创造的世界,它与小说不一样,它是最基本的事物!是法布尔把每分每秒都放进观察昆虫中,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘,它是我第一次进入生动的虫子世界。
于是,我之后看了下去《昆虫记》
当我阅读《昆虫记》时,我看到法布尔细致入微地观察著毛虫的旅行,我看到他不怕危险捕捉黄蜂,我看到他大胆假设,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果。萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物方法……。一次实验失败,他反思,有设计下一次的实验。严谨和大胆,勤勉的作风,这一次,让我感到“科学的伟大。
昆虫学家法布尔以人性关照虫的习性,千辛万苦的写出传世巨著《昆虫记》,为人类留下一座丰富知识,趣味美感的散文宝藏。难怪鲁迅把《昆虫记》奉为《讲昆虫生活》楷模。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,《昆虫记》真是一部伟大的作品。