读《昆虫记》有感
这本书的作者是法布尔,他通过仔细观察,多次实验,才能细致描写了各种昆虫的习性、繁殖、捕食的方式,向读者展现了一个个奇妙的昆虫世界。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。如:螳螂的捕虫武器是前腿下的两排尖利的锯齿。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下土,似乎在测定土的性质。”等等。这些只有仔细观察才写的出来,不过光是观察是不够的,还要细致描写,读者才能看懂。如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透了一点红,小简的上面叠着一层层鳞片,就跟屋子上的瓦片似的。”这些细致的描写,使整本书更生动、具体,引人入胜。
只有仔细的观察周围的一切,才能了解这一个世界的奇妙。