读《昆虫记》有感
法布尔出生在法国南部一个叫圣莱昂的小村子里,从小就对小虫子很着迷。阅读这本书,我仿佛走进了一个奇异的昆虫世界。平时在我看来毫不起眼的小虫子,竟会如此有趣 ! 我从不知观察虫子,与虫子打交道还有如此高深的学问。萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节。这样一部富含知识、趣味、美感和思想丰富的巨作使我浮想联翩。
《昆虫记》让这么一个不爱看科普书的我爱上了科普书,法布尔在探索大自然的过程中,一定遇到了很多困难,但是他并没有退缩,反而知难而进,我叹服法布尔为探索大自然所付出的精神。法布尔教给我的我将会永远记住,那就是: “ 在现实生活中,我们要有勇于探索,勇于追求的勇气和毅力,严谨的科学精神,还要坚持不懈,不断奋斗,这样才会成功。 ”