生机勃勃的大自然,需要我们用眼睛去发现。树木花草,鸟虫禽兽中都藏着鲜为人知的秘密。法布尔笔下的各种各类的昆虫,带我走进了小昆虫的大世界。
几乎每个人都对蜘蛛有恐惧感,我也在内。蜘蛛中,最毒的要数狼蛛和黑寡妇。真的不敢想象,被它们其中一个咬一口,都要致命的!可想而知,还是别惹它们为好!还要告诉你一个秘密:母狼蛛和公狼蛛交了配后,体型比母狼蛛小的公狼蛛都要被自己的妻子吃掉!这样母狼蛛才能产下卵。不仅是狼蛛,昆虫界的许多昆虫都如此残忍。因此我很庆幸自己不是一只昆虫。
昆虫的世界没有公平之分,谁能打架,谁有本领,谁就有生存的机会。霸王镰刀手——螳螂,它既是主宰世界的强手,也是个凶残的昆虫,更是个无情的母亲。它心里似乎只有一句话:顺我者生,逆我者死!雌螳螂产下卵后,就会立刻离开那儿,绝不会保护自己的孩子。因为它们总是这样想:能独立生存的才算强者,别人是不能依靠的!没想到昆虫界也有如此凶残的动物!
昆虫的世界很奇妙吧!它们之间避免不了战争,别看它们互相残杀,其实它们也会有喜怒哀乐。