读《昆虫记》有感
昆虫是大自然的生灵,给予了大自然无限的生机,蜜蜂在花中飞舞,采着醉人的蜂蜜;蝴蝶在花中穿梭,播撒五颜六色的花粉……这些昆虫汇聚成了美丽和谐的风景。今天,我随着《昆虫记》去领略了昆虫世界的美好,这样我才知道大自然中原来有这么多的奥妙,小小大大的昆虫中竟然有这么多知识。
其实有些昆虫是十分了不起的,有些昆虫的数学会比人类更好。蜘蛛织出的网大家都看过吧,对于这么精细的杰作人们都不禁赞叹,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来;蜜蜂的蜂巢也是一个好的例子,它是正六边形组成的,人类也能手工做出来吗?这些昆虫的“数学成绩”真让人惊叹呢!蚂蚁是一种团结的动物,这句话真不假,小小的蚂蚁在发现食物后,可以在几分钟内呼叫出伙伴把比自己重出好几倍的动物搬走。螳螂在你们心中是一种什么样的动物,相信一定是残忍无比,但是活螳螂可以被蚂蚁吃掉,你们相信吗?它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下,真让人不可思议。蛹化作蝶的过程的艰辛你能体味到吗,随时可能丢去生命,但这是必不可少的过程,想成为美丽的蝶必须经过艰苦的过程。