对食物,总是有种情不自禁的爱,却从来都没接触过烹饪!是呀,这的确是一件麻烦事!却没想到,我竟也有些天赋!
“妈,我要吃馄饨!”从前,只要一声令下,母亲就答应了,可这次:“好呀!那我们一起包,我教你!”“这……好吧”。为了吃,我拼了!不一会儿,母亲便准备好了。
“来,先把皮摊开,放手上。”说着,她一只纤细却生了茧的手上,被放上了一块皮子,再舀点馅,不要太多了。”我也依葫芦画瓢,摆了点馅。切,什么烧菜难,这么简单的事,哪儿难了?!“接下来呢?”我盼望着,自己能快点包出个好馄饨,目不转睛地看着她。“下一步是难的!看好了!”只见她将皮子的一端往里一拉,菜馅像粘在了上面一样,乖乖地玩起了躲猫猫,紧接着,她迅速地沾了点水,抹湿了皮子的两端,又是轻巧却熟练地一按,皮子便像被强力胶粘住了一般,严丝合缝,后,她将蛋卷似的馄饨一弯,再一按,毫无错误的包出了一个机器加工过般的馄饨。“太厉害了!妈妈真是大师!”我顿时傻了眼,没想到一个馄饨竟要如此多的工序。轮到我了,谁知我将皮一卷,它便是头破血流——后面一下子裂了一道大口子,馅松松散散地全掉了出来。“唉呀!你菜放太多了!喂!换一个!”我便再试,没想到,这馄饨,要不就是皮破了,要么就是口子封不上……“不行,我不包了,烂皮子!我馄饨皮一甩,走了。
这时,母亲一把拉住了我:“孩子,别急,馄饨不难包,来,妈妈手把手地教,再试试,行不?怎么可以轻言放弃呢?”听了这话,我才意识到自己的冲动。是啊,我怎么能轻言放弃呢?我又坐回去,又拿了块皮子,像开始那样,静下了那颗躁动的心。
终于,又经过了几次的失败,加上妈妈的帮助,我包出了一个算是馄饨的东西。阳光洒在身上,暖意洋洋,看着这一个个不好看却饱含深意的馄饨,我笑了——在这儿,我也有了自己的舞台。
原来一直不明白,一个家庭主妇的苦;原来一直不明白,静下心来做一件事有多么重要。这次包馄饨,不仅让我有了自己的舞台,也让我学会定心做事,不害怕困难是多么重要!美是付出得来的呀!