星期天早晨,晴空万里,小猴正好也不用上课,于是它决定骑着这辆自行车准备出门炫耀。它休闲自得地骑到一处下坡路,心想,我应该展示一下我的骑车技术。于是,它左脚踏在坐垫上,右脚悬空,两手把持方向盘飞速地向下冲去。下了斜坡,它得意忘形,做起了更高难度的动作。小猴闭气双眼,两手离开了方向盘,继续向前骑行。
不幸的是,突然它冲撞了一棵茂盛的大树。整个人翻了出去,摔得人仰马翻,头破血流,心爱的自行车也散架了。小猴痛苦万分,好不容易得来的礼物被它弄坏了。想到这里,小猴伤心得哭了,声泪俱下。他扛起了散架的自行车,一瘸一瘸地回到家里,爸爸看到了连忙上前问道:“你怎么了,出门前还好好的,回来怎么脸也破了,车也坏了?”小猴把事情经过告诉了爸爸,哭得更加上伤心了。爸爸摸着它的头说:“以后做事要认真,这样危险的动作可不能再做了!”小猴不停地点头知道错了。
他非常后悔自己的行为造成的后果,以后再也不敢做危险事情了。