开卷是否有益辩论会_激烈的辩论会作文1400字
“叮铃铃!”上课铃卖力的大喊一声,仿佛在催促着淘气的孩子们回家了。学校里传来了阵阵学习声,而我们五(2)班课室里却不同寻常的充满了硝烟味,只见同学们将课桌拉开来,分为正反双方,一个个像将要上场的战士一样,兴奋而又紧张。“现在我宣布五(2)班‘开卷是否有益’的辩论会正式开始。”
随着主持人一声令下,正方的小蓝先下口为强,打响了头炮“我方认为开卷有益,从古至今,书是人类的精神支柱和良师益友,赞颂读书人的话和名人们刻苦读书的故事数不胜数,只为教导我们要爱读书,告诉我们开卷有益。一个人若不爱读书,腹中没有知识,走出社会无法为社会建立功勋,无法为祖国做出贡献,敢问大家,这样的人,有何之用?”话毕,小蓝得到了不少赞扬声。小蓝的一番话可谓是不仅博得了大家的一致认同,还将导火线无形的引到了我们反方,想让我们难堪,但是我们反方岂是等闲之辈?no!no!no!
这不,我方的小贺杀了个回马枪“如果一个人只会盲目的读书,成为千篇一律的书呆子,脑子里装不下任何的东西,思想不活跃,不灵敏。那好,我想问,难道这样的人就能为祖国做贡献,成为祖国的栋梁吗,要知道,21世纪的生活已经不再是局限在死读书里了。”如果说小蓝的一番认为能博得同学的一致认同,那么小贺的话只能说是已经赢得了同学们的喝彩与心思了。同样是拿一个人来打比方,一个较死板,一个却更加跟着时代走了。这下,正方的同学们被说得哑口无言,小蓝更是气恼,眉毛像打了结的紧皱在一起,脸涨成了猪肝色。
半晌,正方的小娅开口了“莎士比亚说过书是全世界的营养品,如果按你们的话来打比方,那么一个人的体内没有一点营养,他怎么活下去,回到生活中,我们也离不开书,没有书的生活,乏味而难过。”“那照你这么说的话,英国某个著名作家也说过,不好的书像不好的朋友,可能将你残害。”我方的小果伶牙俐齿道。小果这招马后炮又一次博得了大家的掌声。气氛推上了高潮,大家开始从怎样读书变成了读什么样的书以此决定开卷是否有益了,教室里,同学们发言更加活跃了。
突然,我方的一名同学不给对方一点回旋的余地,字字珠玑,说的正方同学个个面露难色,不知如何反驳。这时,对方小刘眸光一闪,不再是一副冥思苦想的样子,而是眉毛扬起,毫无惧色地说道:“既然这么说的话,那么看健康的书不就没事了吗,这并不是开卷无益的问题,而是人们自身的问题,开卷还是非常有益的。小刘半带掩饰的话让大家垂头思考着。眼看我们反方大势将去,我急中生智,心想:你正高一尺,我反高一丈。便不慌不忙地说道“古人刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚’书既是药,就有两种,一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地,有些黑心商家故易卖出不健康的书,对学生谎称有益学习,学生不懂这背后黑幕,也会买来看,然后掉入深渊。而现在不健康的书已经遍布世界,人们逐渐的经不起诱惑,曾有新闻报道说就是因为这种书,连续几名大学生失去前途,甚至妄想轻生,这种种事件足以说明开卷不一定有益……”我的一席话犹如抛下了一枚重磅炸弹,使局势再度扭转,辩论会还在继续……
“叮铃铃!”下课铃也扯起嗓子大叫,不过这回又像在叫孩子们起床,沉浸在辩论中的同学们这才如梦初醒,盼着老师宣布结果,老师笑了笑,最后却神神秘秘的只说了九个字“多读书,读好书,好读书。”这下,同学们再次陷入沉默与思考中……