雨中游西湖800字
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这是出自于宋代诗人苏轼的《饮湖上初晴雨后》,向我们赞美了西湖无时不美的景色。我们来到西湖边时,小雨淋淋沥沥的下着,在湖面上不时荡出一圈又一圈的波纹,白荷花、粉荷花,在经过雨水的洗涤后显得越发美丽。西湖周围种满了各种绿色植物,有些我叫的出名字,大多我还是叫不出来,碧绿的水,葱绿的植物,粉红的荷花相互交映,第一印象西湖真的很美。随着越来越大的雨,似乎湖中也飘起了一层层雾,云雾缭绕,楼台画舫倒影在水中,和喧闹的人群形成了对比,焦躁的心好像一下子就静了。这时候,导游已经安排好了游船,我们跟着导游上了船,开始在船上浏览西湖的美景。船开的时候,导游说:“你们是有福的,杭州一年365天,有250天都在下雨,但雨水下得大都比较急。像今天的雾雨是比较少的,而雾雨的天可以让西湖显露出它最美的姿容”。导游还讲了苏轼的那首《饮湖上初晴雨后》就是苏老先生在雨中和他的红颜知己在西湖苏堤上漫步,产生的灵感而写成的。游船穿过了薄雾来到西湖中央,一个又一个景点也变得清晰起来。导游给我们讲了断桥、苏堤、三潭印月、雷锋塔等景点的来历,还指给我们看了楼外楼饭店,南屏山。中间雨停了下来,湖水里来回穿梭的鱼儿透过那一碧千里的湖水看得清清楚楚。让我忍不住趴在船栏上大叫:“好多鱼”。导游被我叫乐了,挥舞着导游旗说:“大家准备下船了,我会带大家去花港观鱼,那才鱼多呢”!上了岸,导游真带我们来到了苏堤南面的一个小岛上。这就是西湖非常有名的景点之一:花港观鱼。这里的鱼品种繁多,有金色的、红色的、橙黄色的鱼儿自由自在的在池中玩耍,一点也不怕人。鱼池周围还开着五颜六色的花,和周围碧绿的西湖水相互映衬,组成了一种独特的美景。正看的出神,突然雨水似瓢泼般下了起来,导游连忙催我们走,他还要带我们去游两个景点,一个是奔跑吧兄弟的拍摄地原生态西湖。一个是西湖新开发的景点黄龙吐翠。来到了原生态西湖,一个两千多年的香樟树便迎接了我们,它的树干上长满了一些小型植物。导游说这是因为杭州湿气太重的原因,北方的植物是不会出现这样的情况的。这棵千年香樟树的树皮特别光滑,导游说它是棵神树,每年七夕,杭州很多的人都要来拥抱这棵树。男的拥抱它,会娶美丽的妻子。女的拥护它,会拥有美丽的爱情,要知道杭州是浪漫的爱情之城,中国两个爱情传说都来自于杭州西湖,一个是许仙和白素贞的故事,一个是梁山伯与祝英台的故事。在香樟树的最前方,出现了一个大茶壶,导游说:“你们之中谁打麻将,去摸摸壶把,可是会“把把胡”,也可以摸壶嘴沾点福气。”不知不觉中,时间就溜走了,还有很多的西湖景点我们没能参观。
妈妈说,留些遗憾等我长大了自己来填补吧!而让我非常着急是,导游还要带我去游岳王庙,给我讲精忠报国的故事。雨下得很大,而我的心早已飞往了岳王庙。