回到家,我迫不及待地打开电脑,上网查找资料,还到书房里翻阅相关书籍,认真做笔记,为辩论赛做好了充分的准备。
令人期待的辩论赛终于来到了,身为主持人的我站在讲台上,看到正反两方的辩手们胸有成竹地做着最后的准备,观众代表们更是摩拳擦掌,跃跃欲试。于是我赶紧简单说明了一下要求,四年级二班第一场内战在热烈的掌声中拉开了序幕。首先由正方来阐述观点,高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”不读书人们会有如今的智慧吗?不读书世上还会有文学家、思想家吗?所以我认为开卷有益!正方一辩引经据典,振振有词。反方毫不示弱,立刻破题立论:21世纪希特勒的《我的世界》影响了许许多多的中国人,不少人成为这本书的殉葬品。一本不好的书,就像一位不好的朋友,一点也不假。正方怎能说开卷有益呢?正方略一迟疑,马上反驳:这是读书人自身的问题,不能片面的理解成开卷未必有益。。。。。。双方的唇枪舌战急剧升级,辩手们滔滔不绝,争得面红耳赤,不相上下;观众同学们更是群情激动,有的不进鼓掌,表示对自方的支持,有的认真地看着辩论稿随时准备为自方出战。
最后于老师进行了总结,评出了两位优秀辩论员并宣布反方获胜,于渊洁的获奖感言让我深受启发,她说在辩论赛之前,要充分准备资料做到心中有数,保证妙语连珠,出口成章。通过这次辩论会,我也悟出了道理:多读书,读好书,常开有益之卷,让好书陪伴我们健康成长。