“呀,死蚊子!滚开!一到夏天就被蚊子肆虐,我可太可怜了。”我十分生气地大嚷到。“那你可以去做一个实验,看一看蚊子为什么爱叮我们呀。”妹妹调皮地眨着一双大眼睛对我说。“好!我们行动吧!你去把你的布娃娃拿来,我去找几只蚊子来!”说完9,我抓起电蚊拍找蚊子去了。
“哈,哈,用我做诱饵,马上就有几只蚊子被电晕了!”我边说边做了一个胜利的手势。把几只蚊子装入一个白色的保鲜袋里,我高兴地带着战利品凯旋而归。正好,妹妹也把娃娃和十几件小衣服拿来了。我把一件黑衣服罩在娃娃身上,把娃娃和蚊子一起放到一个透明的大袋子里,看一看蚊子叮不叮这个娃娃,只要一叮,我立刻就在纸上写上衣服的颜色。妹妹也不闲着,她去翻找《十万个为什么?》,寻找理论根据。从实验中,我总结出了一个规律:只要娃娃穿暗色的衣服,蚊子一定会上门来叮娃娃;如果穿浅色、亮色的衣服,蚊子就不会找上门了。
“我也找到了,姐姐,你看,书上写着呢。”我接过书,仔细查看:原来蚊子有一对复眼,能够区别光线的强弱。蚊子对弱光很喜欢。如果你穿的是一件黑衣服,正好适合于蚊子的视觉习惯,你就一定会被叮。此外,蚊子头部和腿上长着触觉和细毛,有感觉作用,对温度、湿度、汗液都很敏感,所以它们常叮咬爱出汗而又不常洗澡的人。儿童的皮肤娇嫩,新陈代谢旺盛,皮肤上的毛孔挥发汗液快,因此,常常挨蚊子叮,蚊子对气流也很敏感,夏天当你摇扇乘凉时,蚊子根本不敢接近你……
“哈,我也可以不怕蚊子咬了,哈哈……”我开心地大声叫起来“科学道理我爱你!”