投报员除了把报纸及时准确的送到千家万户外,还要负责报纸的征订工作,在征订报纸时,会遇到什么样的遭遇呢?7月20日,小记者们亲自体验了一回。
下午五点整,小记者们不约而同地相聚在洛阳市涧西区中侨绿城社区广场。签好到,排好队,老师先给我们讲了“推销”的一些基本方法,然后分了组,三个人一组,一个送报员和两名小记者。我和申奥、投报员叔叔一组。我们拿着报纸和宣传单出发了。我们先来到广场旁边的一家店铺门前,我和同伴你看我。我看你,都不敢迈出第一步,投报员叔叔看出我们的心思,就第一个进了店铺,我俩跟在后面,叔叔详细地介绍了报纸征订宣传单。店铺的阿姨说:“我们不需要报纸”,我们失望地走出店铺,接着又来到第二家店铺前,申奥瞅瞅我,像是对我说:“走,进去”我只好跟在他后面走了进去,只见申奥学着叔叔的样子,仔细认真的介绍着,可到了最后,我们还是失望地走出了店铺。就这样,把一排的店铺都进遍了,我也没勇气说出一句话,更别说推销报纸了。
“你们还是去问问广场上的人吧,我在后面看着你们。”叔叔说道。于是,我们开始在广场上找“顾客”,一位老爷爷向这边走来,申奥迎上前去,开始了他的“工作”,我东瞅瞅,西瞧瞧,看见其他小记者都在“工作”着,心想:我也不能不说一句话到活动结束吧!老师说过,干什么事情可不能半途而废,也不能不去尝试就放弃。想到这里,只好硬着头皮寻找“客户”,我看见一位奶奶在长椅上坐着休息,就向奶奶走去,心里像揣了小兔子似的咚咚乱跳,犹豫了一下,就鼓起勇气对她说道:“奶奶,打扰您一下,您先看一下这个报纸宣传单。定份报纸吧!144元一年,现在搞活动,定的话还送您很多礼品呢!”奶奶接过宣传单,认真的看起来,,见奶奶看的如此认真,心里平静了许多,心想:介绍东西也没那么难嘛,”就接着说:“您看过的报纸还可以卖旧报纸呢,算下来也掏不了多少钱”。奶奶看着我,笑着说:“这小丫头,挺会说的,我先看看,看好了就定”!在奶奶看的正专心时,一位阿姨把奶奶叫走了,奶奶走时,还冲我笑了笑,并且说道:“孩子,你很棒!我把单子拿走看看再决定,好吗?”“好”心里虽然有点不太情愿,但还是爽快的答应了。我的第一次“推销”就这样结束了,接下来我又“推销了”好几个“顾客”,虽然都没定,但心里不再那么紧张害怕了。
这次活动。一份报纸我也没订出去,心里虽然有点失落,但仔细想想,我收获了很多,知道了投报员叔叔阿姨们的工作是多么的辛苦!也让我明白了,要想成功办成一件事,必须要有勇气、敢于尝试、不能轻易放弃、并且要付出百倍的努力才行!真是收获多多的一次活动!