我眼前的世界很渺小,窗前的一小方空地,窗前的一小片天空,窗前的一小缕灯火……在被防盗窗窗加固了安稳的世界里有些小小的失落。
“我已经走了,我不会有是的。”
第一次触碰住油墨间的慌乱和犹豫也同样有些激动,既然已经厌倦,何必再如此机械下去,逃离岂不是一场痛快的开始。夜的宁静掩盖不住我的青春激扬,但同时扼住脖颈的手让我隐隐喘不过气,我为自己也想逃离感到吃惊,为自己也想逃离感到害怕。
和所有莘莘学子一样,我们机械重复着每日的的校园生活,但循环往复有规律的生活最终被一个叫“中考倒计时”的名词打破,硬把中考的压力扛上肩头,隐忍的喘息和烈火爆发在安静的教室,每个人都在加快节奏生怕一不留心被命运踩在脚下。还是一如既往的嬉笑,还是一如既往教室、寝室、食堂三点一线忙忙碌碌,但我们总会在不易察觉间神伤又自我鼓励。等每一次的试卷红叉的分数,等每一次的排名扭转乾坤,在失败时告诉自己还有机会却又在下次月考时糊涂不清。脑袋乱哄哄的炸破了飞机也不知在想些什么。多想逃离,疯一般的抽离灵魂,逃脱身上一切又一切的束缚完全与这个考试的世界无关。中考的情绪弥漫在同学间总有些微妙,有的人大大咧咧满不在乎却可能又会在心底暗暗担心;有的人自信满满望大展宏图做着充分的准备;有的人破罐子破摔打算听天由命死扛到底……每个人都想逃离现实,逃离着被红粉笔划去的一个又一个长长短短的日子,好似时间在此刻冻结,中考永远不会到来。
当时没懂,只当卡拉的逃离是种勇气,心里暗暗佩服女汉子的伟大,因自己只能守在15厘米的桌台而羡慕忧伤。似乎,我们的生活与卡拉和克拉克有许多相似,莫名的坏情绪像潮湿空气里的霉斑一样滋长,不是担忧着明天的测验就是神伤着即近中考。
黎明刚刚碰碎了夜晚寂静,天边有些许微光射入,卡拉的出逃最后以失败作为结局,的确,这会让她不知所措,但我似乎在卡拉抵制的诱惑间懂了什么……
无论是卡拉还是西尔维亚,或是克拉克,他们都在逃离某种现实存在而不想继续拥有现在的生活,每个人都对现状不满,但实际上,他们哪也去不了,因为逃离是另一种囚禁,谁也无法真正走出生活的极端。我们总在诸多不如意中消磨激情,成长就像是一把筛子慢慢淘去我们的脾性,所以这些,是我们非经历不可的宿命。我有些黯然,光的希望让我看得更清楚现实的狰狞。
马尔克斯曾说:“在生命中曾有过的所有灿烂,终究都是需要我们用寂寞偿还。”这样的生活是我必须经历忍受住的,如果想要骄傲的站在世界的顶峰,熬住寂寞,熬住这样的生活是种必然。逃不出的是生活环境,而逃得出的却是一种心情,如果你的心情未变,无论换成一个怎样满意的生活,最后终究会再一次选择逃离。
这个夜晚,我的心境由书《逃离》中的主角代跑,放空的十小时,有种超越。逃离并不是完全抛弃自己原本的生活,而是抱着这种勇气驱赶出阴霾的心情。放空,就像仰望星空的孩童嬉闹间放飞的气球,翱翔在一个自我的世界里,给忧郁的心情一次逃跑的机会,逃离开原本糟糕的心情,调整呼吸,调整节奏。Runaway……
中考已然结束,不知现在才想清可否有晚,但如果没有中考,我一定想不明白为什么卡拉最后会让自己想逃离的克拉克接走,因为我也是这样,抵制却渴求,处在矛盾边缘,但所幸我终于在一切结束后想通了。
当第一束阳光划开东方黑绒般的天幕,我飞奔下楼,翘首凝望着眼前的瑰红,释然放空下的日出,多么美好。