《饮水词》 纳兰的词,如他的人一般清甜,又带着几分清楚的滋味!生于富贵窝,长于花柳巷,他本可以如那些纨绔弟子一般,成为不学无术的公子哥,可是偏偏他放弃了让自己满足的尊荣,去追求那为世人所不齿的布衣之交,他放弃了自己家族待遇,他的万般荣耀,转而写尽千般情味,万般愁肠,他放弃御前侍卫的无上尊荣,最终成就了文学史上的一颗明珠。容若,容若,若没有这等放弃的勇气,何来你千年之后的荣耀?百年之后历史的明光?放弃夕阳之后,终迎来晨星璀璨。
《悲欣交集》 当他是李叔同的时候,他是翩翩浊世佳公子,当他是弘一法师之时,他是肃穆淡然的化身。我不去说他在文学上的极大成就,我只说他放弃富贵舍身佛门的超脱,我不去说他与书法上的极高造诣,我只说他放弃舒适,舍身求苦的恒心。夏沔尊曾说:弘一法师是以出世人的身份,做着入世的事情。你看他这个人是多么奇怪!他放弃了俗世的种种欢愉,却承担了那么那么多俗世的苦痛。而在他圆寂之时,却对自己舍弃的丝毫不在意。悲欣交集,道尽了多少庄重和肃穆?一首送别,又浸染多少的爱与慈悲? 放弃夕阳,拥抱晨星。
《多余的话》 消瘦的身材,一副文弱的文人形象,这是梁衡对瞿秋白外貌的评价,可就是这样的一副文人之肩膀,承担了多少民族的大义和责任?瞿秋白一生都在觅渡,可是觅渡,觅渡,渡何处?你看他在党内会议对右派的批判何等坚决?他在党中发挥的作用是何等重要,可是你不知道他为此放弃的可以轻易取得荣耀的文学,医学专业,从事并不是那么擅长的政治革命,你看他被捕之后合等泰然处之,遭同志出卖后何等镇定,可是你不知道,他放弃了自己倾尽所有换来的政治地位。按他的话说:我说完全全被拉出队伍了,他成为被队友孤立的对象,你看他行刑之时何等凛然,高唱《国际歌》何等悲壮,可是你不知道,一篇多余的话,他放弃的自己在后人心中的鲜红颜色,他自己把自己拉下神坛,只要能救人民于水生火热之中,他就毅然举起火把自燃。这样一个连自己都可以放弃去承担伟大事业的人,你能说他的一生是失败的吗?你能说他的放弃换回了虚无吗?梁衡一句话说得好!哲人者,所以毁其事而成其心。放弃太阳之后,却仍有星光绚烂。
云山苍苍,江水茫茫,在这广阔的天地之中。在这茫茫的世界中,唯有适时放弃,才能收获更好的未来,那不肯放弃的燕子,终不能似雄鹰一般,搏击长空,所以我们需要的不是渐渐消失的夕阳,我们的目标,则应是遥远的星辰和大海!