周星驰《美人鱼》观后感
演员选的挺好的,邓超正经起来怎一个帅字了得,逗比搞笑的时候完全精分,这才是真正的好演员。罗志祥饰演的八爪鱼承包了影片中的大部分笑点,八爪鱼挂在风扇上的场景简直笑劈叉,三条腿穿裤子的梗污的全场观众哄堂大笑。林允清秀普通,挺符合角色定位;张雨琦全程黑衣裹身,美艳性感之外更显攻气十足,虽是反派却让人恨不起来。
星爷是耐得住寂寞的人,三年磨一剑,星爷最喜欢用喜剧化的方式去表现最悲惨凄凉的境遇,好像在最苦的药外面裹上一层糖衣,然而细细品味之后,依然是难以下咽的苦涩和辛酸。星爷在每一部电影里,都想着力表现小人物的生活和内心,《美人鱼》也不例外。影片中人鱼珊珊是一个单纯普通的小姑娘,初涉人世的她穿衣品味有点LOW,有点土,走路很奇怪,但是她纯洁、朴素,有着最真的美。童话里美人鱼是为爱牺牲的经典形象化身,人鱼珊珊也不例外,邪恶又贪婪的人类为了利益填海杀戮人鱼,但是人鱼却依然会救落水的人类,这样的爱才是大爱。罗志祥饰演的八爪鱼看似搞笑但却是悲剧人物,从头到尾执行杀富豪刘轩(邓超饰)保卫人鱼家族计划,为了保护珊珊他不惜自残做烧烤,简直是教科书式的桥段。但最后女主却爱上了别人,跟霸道总裁大团圆,痴情的八爪鱼只能无奈的转身孤独游走,导演为何要安排如此悲惨的剧情,心疼爪爪2016秒。而张雨绮饰演的反派,对刘轩也是痴心绝对,时时刻刻追随他,却得不到他的真心,人生至少有一次为了某个人忘了自己,许了身,丢了魂,换来的是他华丽的转身,而她也只能无奈的转身,转身,泪早已倾城……
星影电影中的爱情总是那样的经典:《大话西游》中的有缘无份、《喜剧之王》中的因爱从良、《大内密探零零发》中的夫妻情深、《唐伯虎点秋香》中的才子佳人、《食神》中默默付出不计回报的爱情、《美人鱼》中独竖一帜的童话爱情,平淡中见真情,以小显大,感人至深。人鱼姗姗纯良,她有着单纯的复仇欲和纯粹的爱情观,刘轩是一个外表坚硬但内心柔软的角色,是那种终将注定会被良心感化的人物,最初的刘轩心中只有金钱和野心,见到纯洁善良的人鱼珊珊之后,他能明白什么是真正的爱情,他内心真正需要的是什么。刘轩身心和内心的变化完成了一次洗礼,他和珊珊互相拯救了彼此,让善战胜了恶。他们最终选择把财产捐给了环保机构,一起隐居,享受最简单纯真的幸福。
周星驰的电影里都会有一个代表真善美的女主,真是真心,善是善良,美是心灵美。至于容貌,不是美的不可方物,便是丑的惊天动地,但不管美丑,一定会是纯情的寄托。万千粉丝之所以喜爱星爷,或许正是因为他心中那一份纯真的情怀。