影片开头由天安门城楼引出,在数面五星红旗的映衬下,这个国家象征性的建筑物显得十分恢弘壮丽,而后进入正题,具体的讲述中,分为几大板块,分别是中国制造的发展,中国创造与科研,扶贫攻坚与精准对口帮扶,生态环境改善与人民生活水平的提高,中国军事力量的强大与对外友好态度,这几大部分不断的向人们展现了中国的伟大复兴能力与实力。让人民放心,有信心,更能加强国民一体发展的恒心。
我在看过了这部电影之后,感慨不已,为祖国的繁荣强盛感到自豪,“蛟龙”下海,“蓝鲸”远航,中国自主研发创新的海上作业平台让我们深深感受到了中国的力量。
在历史课的学习过程中,我的知中国的海上力量一向受国外不友好势力的阻扰,发展迟缓甚至停滞,也是在海上,我国曾受到外国敌对势力的不断冲击,中日甲午海战,中法福建海战等等近代史上有名的屈辱事件的发生,让我国的海上事业不堪回忆,即使是在近期的外交上,钓鱼岛,黄岩岛甚至南海问题,台湾海峡问题等等一系列来自西方国家不友好的试探行动让全国人民怒而反击。再有影片中的“也门撤侨事件”,祖国已强大到可以派出军舰远赴中东护卫国民,让我们真实的知道,中国,已不再是那个软弱无能的“弱国无外交,落后要挨打”的国家了,中国,已经是一个走在伟大复兴路上的强盛国家了。
扶贫攻坚,带动西部,这是影片花费了足足半个小时的时间讲述的故事,一个发生在西藏地区真实的帮扶干部的故事,一个国家真实为了帮助边远民族地区,带领贫困地区富起来的故事。习近平总书记也在影片中强调了“扶贫不是口号,要精准,要落实”。
交通运输,科研创造,生态保护,便民工程,经济开放,军事强大,这些或宏观或细微的国家发展成就,让我们不由心生一句“厉害了,我的国”。
那么,为此,我们是否该有所作为呢?
首先,热爱祖国,热爱集体,热爱社会与生活。遵守宪法,法律,遵守道德,提高素养,有大国意识,文明,友好,礼貌,理性,这些是基本的公民义务。其次,尽自己的力量为生活丰富,做公益,做慈善,有爱人爱己的心,有保护花草树木,维护自然环境的心,不做不利于公众社会的事情,承担一个社会公民的责任,尽全力享受生活,尽全力热爱生活。
再有,清楚自己是一个即将步入社会的青年学生。习近平总书记呼唤我们年轻的一代要以世界大同为己任,努力读书,努力学习,毕业或升学之后,发挥自己最大的能力,为社会做贡献,心系祖国,心怀世界,关心政治,关怀他人,关注世界,做一个新时代新时期的有为有志青年,而我,必然以此为志,努力向前,在此立誓,向周恩来总理学习,“为中华之崛起而读书”