昨天中午,阅兵式结束后,受阅部队有序撤出天安门广场。记者注意到,当各式装备战车在长安街行进时,道路两旁站满了欢送的市民。大家手中或者挥舞着小红旗,或者竖起大拇指。当导弹部队行进至五棵松路口西时,一个三四岁的小男孩儿坐在父亲的肩头高喊“解放军万岁!”这时,受阅战车中的官兵一起转头,向路边的市民敬礼,引来一阵掌声。
参加完阅兵活动的中华遗嘱库负责人陈凯,看到市民送别受阅部队的情景,也非常感动。
■在网络
网友点赞祝福老兵方队
还有网友贴出周恩来的图片,并留言:“开国大典的时候,飞机不够,您说飞两遍。现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少——这盛世,如你所愿。”微博的内容显然戳中了中国人的集体记忆,5个小时内78万人次转发,有网友补充说:“七十年前满目疮痍,七十年后锦绣一片。山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”