全城灯火通明,深夜里出现这种景观,的确很正常,谁又能在这烦闷的夏天睡着呢?
全家人坐在沙发上,吹着空调,看着电视,吃着西瓜,心旷神怡。还不时传来其乐融融的笑声,十分惬意。“啊!”随着一声惨叫,我的眼前突然黑暗,我最喜欢的西瓜,我最喜欢的节目,都消失了。我急忙找到我的拖鞋,向前走去,“哎呦……”我不小心撞到茶几了。我气愤地大叫:“是谁这么缺德,把灯给关了!”我瞟了瞟外面,咦,外面也都是乌七八黑的,我这才知道原来停电了。我跌跌撞撞地爬到床上,抱着海绵宝宝,翻了几个圈都睡不着。外婆悄悄地走进了我的房间,慈祥地说:“心静自然凉!”外婆摇着扇子,把我安抚下来,给我讲着小时候的故事:“你这小家伙,长得真快,还记得你刚生出来,白白胖胖的,七斤八两,旁边的孕妇家属都过来看你……”所谓“心静自然凉”,果不其然,被外婆这么一“折腾”,我还真是睡意大发,不久就沉入了梦乡。“摇啊摇,摇到外婆桥……”外婆的歌声在我的梦里。
一阵刺眼的灯光把我弄醒了,我听到外婆叫道:“来电了,来电了……”我一瞬间坐起来,在床上乱蹦乱跳。与此同时,我发现床上有一大块湿的,心想:不会是我尿床了吧?这不是外婆坐的地方吗?这不会是外婆的汗吧?我的心里萌生了许多猜测,我抬头一看,外婆的身上全部都在滴水,这竟是外婆身上的汗水。天啊,我无法想象外婆为我扇风,自己却汗流浃背地哄我睡觉;我无法想象外婆为守着我,自己却一夜没有合过眼……我抱着外婆哭了,外婆只是笑了笑:“宝贝,没事啊,在你以后的成长道路上,一定要坚强,要微笑的面对困难,这样我就心满意足了。”我心里有种说不出的滋味儿,心想:从今以后,我要坚强,今天就把他哭出来吧。我越发哭得厉害,外婆抱着我,笑而不语。其实,我听见外婆在偷偷地哽咽。
这件事过去了很久,,我也去长沙求学了,一个学期很少回家,外婆也回到了乡下。我很感激外婆,应为她教会了我许多,虽然她一个字都不认识。每当在学校伤心时,我都会提醒着自己:像外婆一样坚强,像外婆一样微笑。