好心态胜过好医生_初中记叙文700字
一次月考后,我的成绩是“飞流直下三千尺”啊!一想到我每天晚上熬夜刷题、背书,缺少还没有考好,我的心情就十分低落。这时妈妈来安慰我:“虽然你这次没有考好,但是还有下次啊。沮丧要过完一整天,快乐也要过完一整天啊,所以还是开心点好。”妈妈看我依旧很沮丧,就给我讲了一个真实的事情:
她的一位朋友有一次去体检,检查报告单上说这位朋友得了肝癌,从此这位朋友便自暴自弃,不吃不喝,身体很快就垮了,她家人把她送到医院进行治疗,却发现是误诊,她并没有得肝癌!可是她此时已经很虚弱了,家人花了多年的积蓄才把她治好,她之所以这样,就是她心理上的自暴自弃和悲观失望。
听了妈妈的话,我明白了,乐观面对一切很重要,于是我信服地点点头。妈妈看了看我又给我讲了另一个故事:
有一天,爱迪生的实验室忽然着了火,他急忙打电话叫消防车,可是他的实验记录和一些研究成果,瞬间都化为了灰烬,更可怕的是火势开始蔓延,消防车还是迟迟未到,眼见火势已无法控制,他竟然叫来了他的妻子和儿女,在熊熊的大火前合影,并对大家说:“这样的景观以后可不一定能看到了!”有人问他后悲不悲伤,他乐观地说:“这场大火虽然烧掉了我的实验记录和研究成果,但是,我可以从头再来,这是一次新的开始!”
爱迪生没有站在废墟上哭泣,而是从容乐观的面对生活中的突发状况,正如妈妈说的那句话——“快乐是一天,悲观也是一天,与其如此不如乐观面对。”
是啊,当我们面对挫折时,不要灰心,不要放弃,这段日子里我们最需要的是乐观,而不是自暴自弃,美好的心态胜过最好的医生,我终于明白了这个道理。