读《吕勃答问》有感
俗话说:“金无足赤,人无完人。”这句话确实不假。《吕勃答问》就是很好的一个例子。
吕勃是美国的一个生物学家,一次讲课时答不出一个学生的发问。他如实地告诉学生自己没有看过这个材料。所以不能回答,待查阅之后再解答。吕勃虽说是生物学家但没有自以为是的架子。不懂就是说不懂,这种事实求是的坦率态度,令人敬佩。
看完这个故事,我不由得想起我的物理老师袁光华。有一次,我们上物理课,其实情况与吕勃的情况是差不多的,我们班虽说不是实验班,但是在年级里也算是出类拔萃的班级,上课时,问题总源源不断,可是每次老师都没有被问倒,而这一次袁老师却被我们问倒了。我们以为袁老师会为了保全面子而胡乱给我们一个错误的概念;敷衍了事,结果,出乎我们的意料的是袁老师竟会给我们赔礼道歉,说他不清楚,下课之后,与其他老师讨论一下再给我们一个明确的答案的。
与吕勃和袁老师相比,我真是自愧不如。在班上我的成绩算是中上的,我之所以不能名列前三,是因为我有一个坏习惯;就是喜欢摆架子,好象进入初中;从来只有别人来向我询问问题,而我就算不要懂也不捆委自枉屈的向别人问问题,说穿了在面子和求知识面前,我竟选择了虚无缥缈的面子,因为着个坏习惯到现在我都前进不了。
读了《吕勃答问》之后,我一定会吸取教训:不懂就问,决不会为了爱面子而不去求知识。