吾曾叹世间之悲催而又无奈也,岂余将弃之,则吾择奋进也。于其中吾诚受其益,吾乃知奋进者皆有善也。故吾持之久矣,长达十余年。吾朝歌诗经楚辞,夜诵唐诗宋词,以添余文采也,如此反复,日复一日,年复一年,以致吾今日至此受于君。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”柳永之词,肺腑之言,奋进至此,在所不惜。春意盎然,夏日炎炎,秋高气爽,冬雪飘飘,四季更迭,变化万千;光阴似箭,日月如梭,风华正茂,转眼间,韶光已逝,人憔悴,莫恨矣。蓦然回首,那人已在灯火阑珊处。
余无多奢求,仅愿君能勉之,鉴前人之路,而辙少弯也。君若不信,可先三试,若无效也,天有霹雳三日不断,地有晃动九日不绝;若有效也,则君可放心行之。奋进者,有数人也。宋濂虽家贫,不能致书以观,而借书于人家且录之,终得之;欧阳修年幼丧父,未伤之至极,而化之为力,终为才溢之人;王羲之奋于墨池,方名于天下。
嗟乎!古之人所处之境未善于今,而多有所就;今之人所受之径远胜于古,而少有所得,然今之人未省也,不觉己误,而误甚矣。君若知此,勿重蹈故路而辟吾诉之径,君亦将有所得也。
人如此奋进,以利国忧民;物亦奋进,以适生存。呜呼!世间万物皆有其奋进之处,此咸于生活之细微,君觉之哉?
望,雏鹰掠空之迹,鹰缘生之望也,无奋进,安能翔于高空;
嗅,蜂徘徊花丛之息,蜂因蜜之采也,无奋进,安能食珍馐佳酿;
品,饭夹喉中之美味,农缘食之耕也,无奋进,安能供民以粮;
听,潺潺之水击石之声,水因石之磨练也,无奋进,安能平滑石面也。
是自然之绝唱兮,诚皆出于奋进,吾不能忘怀;奋进兮,奋进兮,愿君不惜己而为之己欲事,君可谓迫于胜也。