我的妈妈温柔又漂亮,是典型的贤妻良母,在我七岁时,当上了一位售票员,每天妈妈都要工作到很晚才回来,回来后,还要给我做饭。
第一次当售票员
我看到妈妈这么辛苦,真想为她分担点什么。机会终于来了,一个星期天我对妈妈说:“妈妈, 我想当小售票员,体会售票的乐趣。”好啊!”妈妈高兴地答应了。吃完早餐后,妈妈便和我一起去“上班了”了。我们上车了,我心里既兴奋又忐忑。
妈妈在前面的座位上看着我工作。车上的乘客很多,我一一为他们买好了票。到了一个小站,上来了位叔叔,我为他找了一个座位坐了下来。我问:“叔叔,您到哪里去?”他回答说:“太子庙”。“好的,八元钱”。我甜甜地笑着说。
叔叔递给我一张百元钞票,我想:现在我还不太会分辨真假,为慎重起见我急忙拿去给妈妈看。妈妈接钞票,仔细的查看了一番。对我说:”是真的。“我又匆匆跑到那位叔叔跟前,把九十元钱递给他说:”给您,叔叔,点清,请收好。”小姑娘真能干,嘴又甜,逗人爱。”我略带羞涩的低下了头,心里却甜滋滋的。乘客一个个上来,车子不停地往前开,我不停地忙碌着,忙着收钱,找钱,引座。妈妈看我累的满头大汗,她从包里拿出手拍,关切的说:“快擦擦吧!”我接过手帕,擦汗。我终于亲自体会到了妈妈的辛劳。我问妈妈,你每天都是这样工作的吗?“妈妈回答说:”是的,有时碰到态度不好的乘客,还要忍气吞声,笑脸相迎。”我想:妈妈每天工作那么的辛苦,回家还要给我做饭,我时不时还对她发小姐脾气。不知不觉中,我的眼角湿了,“快到站了。”妈妈轻声提醒我说,我赶紧擦干了眼泪,又继续去工作了。
车子还没停稳呢?我就迫不及待得把车门打开了,妈妈连忙把车关上,严厉地说:“开到站等车停稳了,再开门,这样,能保证乘客的安全。”接受了妈妈的批评,并牢记在心里。一天的工作终于完成了。我和妈妈都松了一口气。
今天,我当了一次“小售票员”,过了一把瘾,更体会到了妈妈的辛劳,我更爱妈妈了。