天,渐渐的暗了下来,黑暗一点一点吞蚀着天空。窗外,人们急匆匆地回家,脸上没有任何悠闲的表情,街上永远没有车水马龙般的热闹,一切都是那么平静!平静的太阳远去,平静的傍晚来临,平静的人们匆匆度过了一天,一切的一切越来越沉寂,我望着平静的一切,渐渐的,陷入了一片热闹的回忆……寒假,我冲出寂静的冰雪来到云南,伴随一路湖光山色来到丽江,也是给我印象最深的地方。《彩云之南》中,描写丽江的一句是这样的——秀色丽江,人在路上。丽江是秀气的,是圣洁的。丽江古城是世界文化遗产,跟随着人山人海,我随波逐流般地进去了,正是下午,炎热一点点被褪去,可古城的热闹丝毫未减,可谓摩肩接踵,城口一座大水车优雅地转,没错,不管热闹或平静,它就在那里,有的,只是那清澈的水。在我印象里,古城就好像于小桥流水人家,是的,两条小溪穿过整座城,顺流是进,逆流是出,河边的垂柳弯下细细的腰,它习惯了那个镜子里的自己,只有镜子里的那棵垂柳,才是最真实的自己。我看着美景,踏着轻快的脚步,怀着从未有过的悠然自得,去“逛”热闹繁华的古城,是多么幸福!
忆丽江古城
我走累了,走饿了,便闻到从四周传来的美食味,原来是条美食街,顺着小溪,走进一家美食店,来一碗热腾腾的过桥米线,伴着人山人海,伴着热闹古城,伴着秀色丽江,将这世上最美味的东西吞下,余下的,便是幸福感了。
傍晚,夕阳的余晖亲吻着玉龙雪山上珍贵的银光,将夕阳,将亮光全部带走,古城内会稍许平静,当最后一缕阳光洒在古城时,走在城中,望望天,望望溪水与垂柳,望望古建筑,这一切的一切,在我眼里闪光,阳光揣着满满的幸福洒向古城,古城用热闹和繁华将幸福传递于我。
傍晚,我走累了,就坐在小溪旁的板凳上,时不时传来酒吧的音乐声,丽江——艳遇之都,丽江的酒吧是最受欢迎的,一到夜晚,酒吧就会沸腾起来,一条街,充满歌声,彻夜未眠,在那里,酒吧已不再是青年们怀揣梦想的倾泻之地,而是一种文化,一种古老与现代文明交织的酒吧文化。
夜深了,酒吧沸腾着,微风拂过,垂柳在面前晃啊晃,小溪潺潺的流水声在耳畔徘徊,小溪上慢慢飘来一盏盏莲花灯,每个莲花灯都承载着一个梦想,店铺慢慢地关上了门,可古城依然灯红酒绿,渐渐地陷入可贵的宁静,我站起身,踩着还有余温的石板地,张开双臂,忘却一切杂念,望着莲花灯,一点、一点,远去……水车,依然转着,披着月光,没有世界的转着……
现在,窗外已是一片漆黑,一片宁静,我站起身,展开双臂。“该听写了!”一声清脆而又如此真实的声音将我拉回现实。没错,在今天,在这里月光没有世界地洒着,路灯没有时界地照着,而我,总是披星戴月,没有时界地学着,直到记忆一点一点远去……